Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p24938_p30932

На минувшей неделе получила свое развитие ситуация с ремонтом памятника фронтовикам в деревне Спасские Мурзы. К проблеме подключились активисты  Общероссийского народного фронта и эксперты в области истории и архитектуры. Побывав на месте, они обозначили несколько вариантов решения проблемы. О том, как может развиваться ситуация, - рассказывает корреспондент «ИМ».

Главе сельского поселения начали перечислять средства

Напомним, скандал вокруг ремонта памятника фронтовикам в деревне Спасские Мурзы разразился после того, как в Интернете появились фотографии, на которых пришедший в ветхое состояние монумент обшит строительным сайдингом. Как выяснилось, глава сельского поселения Евгений Локотков пошел на это от безденежья, предварительно согласовав ремонт с жителями деревни. Строительные материалы были взяты им в долг. Но диванные критики не оценили благородный порыв главы сельского поселения. Блогеры обвинили Евгения Локоткова в отсутствии вкуса и чуть ли не в глумлении над памятью павших. Когда в ситуации, наконец-то, разобрались, главу сельского поселения оправдали, но… Осадочек-то остался.

- После всей этой истории Евгений Локотков написал заявление об уходе, - говорит глава Ардатовского района Александр Антипов. – Но я его никуда не отпущу.

Как выяснилось, Евгений Локотков всего несколько месяцев назад вернулся в родную деревню.

- Некоторое время назад он переехал в Ульяновск, устроился там работать учителем, но через полгода позвонил мне и попросил взять его обратно, - продолжает Александр Антипов. – Говорит, просто не могу жить в городе, назад в деревню тянет. Конечно, я его взял. Кстати, когда выяснилось, что из-за этого ремонта он влез в долги, ему на телефон начали перечислять средства неравнодушные люди. Одна девушка, к примеру, перечислила десять тысяч рублей.

Ветхих памятников немало

И все же любителям покритиковать, пожалуй, стоит сказать спасибо. Они, пусть и в извращенной форме, но обнажили очень серьезную проблему. Всего через несколько месяцев страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, а история с ветхим монументом в деревне Спасские Мурзы не единична. В одном только Ардатовском районе республики есть несколько памятников, состояние которых либо схожее, либо еще хуже.

- Проблема в том, что у нас есть памятники, которые находятся в деревнях, в которых уже никто не живет, - говорит глава района Александр Антипов. – Представляете, людей в деревне нет, а памятник стоит!

Что делать с такими монументами? В век тотальной экономии ремонтировать памятник, к подножью которого никто даже букетика цветов не принесет, - просто верх расточительности. А оставить все как есть, или тем более снести монумент… На это ведь еще решиться нужно!

- Мы для себя решили так: не мы их устанавливали, не нам их и сносить, - продолжает Александр Антипов. – Но нужны средства, а их нет. Пробовали поручить уход за такими памятниками школьникам, но дело в том, что в отдаленные деревни, где находятся эти монументы, не всегда можно элементарно проехать.

Главе района, на которого теперь возложена обязанность отреставрировать памятник фронтовикам в Спасских Мурзах, сейчас действительно не позавидуешь. Но сдаваться и говорить, что нет денег, – не по-мужски как-то.

Бюджет - 140 тысяч рублей

«ИМ» уже рассказывали о том, что к ситуации с ремонтом памятника Алешке в Спасских Мурзах решено подойти основательно. Оставлять все как есть сейчас – не вариант. Но и латать все на скорую руку – тоже не выход. По словам главы Ардатовского района Мордовии Александра Антипова, по самым предварительным подсчетам, на ремонт памятника необходимо чуть больше ста сорока тысяч рублей. Но это будет только косметический ремонт, и вполне возможно, что к 80-летию Великой Победы монумент придется ремонтировать снова. С этим согласны и эксперты, побывавшие в Спасских Мурзах. К примеру, скульптор Николай Филатов считает, что монумент необходимо полностью демонтировать и установить на этом же месте новый. Но… Это самое «но» не позволяет строго придерживаться только одного этого сценария. В итоге, экспертная группа обозначила три возможных варианта развития событий.

Три сценария жизни

Итак, сценарий первый, самый бюджетный. Все остается так, как есть сейчас, с тем лишь исключением, что на монумент, обшитый строительным сайдингом, установят табличку с именами погибших.

Сценарий второй, компромиссный. Фигуру солдата и стелу подвергнут косметическому ремонту, а рядом установят гранитную плиту с именами погибших на фронтах уроженцев деревни, и тех, вернулся с войны, но уже умер. Наконец, сценарий третий. Фигуру солдата и стелу полностью демонтируют, изготовят новые, и установят на том же месте.

Излишне, наверное, напоминать о том, что какой из этих сценариев будет в итоге реализован на практике, зависит от того, будут ли изысканы средства, или нет.

- Сейчас мы уже разослали письма к нашим известным землякам, - говорит глава района Александр Антипов. – Надеюсь, что в связи с резонансом, который вызвала эта история, памятник будет отремонтирован полностью.

«Не надо делать нам, как лучше!»

Однако есть в этой истории еще один важный нюанс, который нельзя не учитывать при реализации любого из перечисленных сценариев. А именно, для кого будет ремонтироваться памятник: для тех, кто критикует, лежа на диване, или для тех, кто живет в деревне? По единогласному заключению членов экспертной группы, мнение жителей деревни Спасские Мурзы должно быть учтено в обязательном порядке. Но проблема в том, что местные жители никакого ремонта не хотят вообще. Они уже говорили ранее, и повторили сейчас, что их устраивает тот ремонт, который сделал глава сельского поселения Евгений Локотков.

- Мы считаем, что не нужно здесь ничего менять, - говорит библиотекарь Анна Клемашова. – Нас устраивает то, что сделал глава сельского поселения!

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Р.S. С учетом всех этих обстоятельств члены экспертной группы нашли, кажется, соломоново решение. В течение ближайшего времени под каждый из трех вышеперечисленных вариантов должны быть изготовлены эскизы, которые будут представлены жителям деревни. Они, в свою очередь, должны выбрать, как должен выглядеть памятник фронтовикам в их населенном пункте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru