-2.5 C
Саранск
Среда, 5 февраля, 2025

Жива Пичинейка!

По сторонам ровной асфальтовой дороги трудно разглядеть  в    тополях, березах и разросшемся по всей улице  могучем бурьяне укрывшиеся  в них  дома  деревни Пичинейка. Их здесь более  десятка, но только в одном остаются жители. Осиротел и успел за многое годы запустения  растерять  свою привлекательность даже  самый завидный в  деревне кирпичный  дом местного уроженца Александра Попкова, председательствовавшего   в соседнем селе Ахматово. Колхоз имени Ильича Атяшевского района не входил в число передовых, но и худшим не был. Жители Пичинейки, которые в нем работали, о других для себя местах жизни и работы не задумывались.

Отшельник и… депутат

Механизатором в ахматовском  колхозе работал и Алексей Старостин. Когда колхоз «приказал долго жить»,  он остался  без работы. Однако в отличие от   односельчан, Алексей менять места жительства не стал. Работу нашел далеко от дома на цементном производстве в поселке Комсомольский Чамзинского района. И за 12 лет не было там у Алексея  взысканий и замечаний. Устраивала и зарплата, ее хватало и  на бензин для поездок на работу и возвращения домой. Через несколько лет сумел Алексей накопить даже  на «коммуналку» в Комсомольском. И хоть никогда в ней  не жил, много лет, пока  не обзавелся собственным жильем, «коммуналка» выручала сына Старостиных. Но пришло время, и бригаду, в которой работал Алексей Николаевич, в полном составе вызвали в отдел кадров, где от имени генерального директора потребовали написать заявления на увольнение.

Алексей и сегодня часто бывает  в Чамзинке, откуда  привозит в баллонах сжиженный газ. Раньше  средством   передвижения за пределами Пичинейки была у него   «Ока», которую супруга называла  «коробчонкой».  Но уже не первый год Алексей не только в Чамзинку, но и в магазин в соседнее село и по  другим своим делам ездит на старенькой иномарке. А  доживающую  за огородом    свой век «Оку»  то и дело навещают лишь многочисленные козы Старостиных.

А  природный газ, несмотря на    ожидания остававшихся в ней еще жителей,  до Пичинейки  так и не дошел. Когда в округе его проводили,  газовая труба, как и асфальтированная дорога, «разрезала» деревню  на две части, но ни в одном ее доме   голубое топливо не появилось. И Старостины продолжают отапливать свой дом круглый год дровами. Машины три за год покупают. Сэкономить на покупке топлива помогают им старые тополя, которые от ветра то и дело падают посреди улицы.

С сыном и снохой какое-то время   продолжала оставаться в Пичинейке мама Алексея, но и ее давно уже не стало. А опостылевшая жизнь отшельника подвигла и  единственного соседа   Старостиных переселиться  с  семьей в Ахматово.

— А на лето  приезжала в деревню из Саранска каждую весну  баба Тая Кожандова, — говорит Анна. – Ей бы сейчас 85 лет  исполнилось. Алексей вспахивал ей огород, на котором она  сажала картошку и  выращивала разные овощи. И козье молоко у нас постоянно покупала, брала из нашего  колодца воду. После того, как уезжала на зиму в Саранск, мы постоянно с ней созванивались. Обещала баба Тая и в этом мае приехать в родительский дом, но умерла  в апреле.

Новая встреча

К Старостиным   с фотокорреспондентом Олегом Ереминым  мы приезжали   впервые  в 2017 году.  Еще на дальних подступах к дому учуяла  нас тогда  собака Умка, с которой  подружиться так и не удалось. Встретив нежданных гостей громким лаем, дворняга не переставала ворчать и  в конуре, которую, похоже, считала  своей крепостью.

Проезжая несколько дней назад  мимо Пичинейки  в    Лобаски, снова завернул к Старостиным. Во дворе их дома сохранилась «крепость» Умки,  но теперь  обитает в ней вполне миролюбивая, с голубыми, как небо, глазами лайка Герда. Но хозяева  и ее держат на цепи, отпуская с привязи только вечером. В прошлом году приезжала к Старостиным   за зерном  супружеская пара из Больших Манадыш. Увидев во дворе почти   десяток  кошек, гости спросили: «Зачем вам столько?» Анна ответила, что кошки постоянно приносят потомство, но  из тайных мест, в которых  рожают котят,  выводят их на белый свет уже подросшими. «Жалко их, вот и оставляем. Может, вам    котеночек нужен?» Большеманадышцы от котят отказались, но  предложили бартер. За два мешка  пшеницы  отдали Старостиным месячного возраста лайку, ее мама  – хаски, а  папа, по словам  бывших хозяев щенка, «и сами не знаем, какой породы».

Позабытый уже всеми  бартер  продолжает выручать Алексея и Анну Старостиных. Когда главу семьи лишили  работы на цементном заводе, он рядом со своим  домом  на 20 гектарах земли начал сеять  ячмень и пшеницу. Со временем рассчитывал стать фермером, однако продолжает пребывать в непонятном  для себя статусе. Чтобы личное подворье  Старостиных отнесли юридически к категории  личных подсобных хозяйств, у него  не  должно быть более 2,5 га земли. Но и к фермерам с 20 гектарами  его никто не причислит. Алексей хотел бы    прикупить еще земли, для обработки которой у него есть  старенькая техника: гусеничный трактор Т-70, колесный  МТЗ-80 с тележкой, комбайн «Нива», другой прицепной инвентарь. Когда заканчивается сев, а до уборки урожая еще далеко, Алексей ставит технику «на прикол». Пока она  не востребована, ею «управляют» приезжающие на каникулы  из городов внуки.  Это ведь и в самом деле очень круто – когда твои ровесники играют купленными в магазине игрушек машинками, ты в кабине настоящего трактора или комбайна представляешь себе, как «рассекаешь» по дедушкиным полям! 

«Только купить землю уже не получится», — говорит Алексей. Все земельные паи, которые достались местным жителям от бывшего колхоза, давно выкупил  очень влиятельный частник, и он не уступит никому даже  кусочка местного чернозема.

На урожаи зерна Старостины  не жалуются. Бывало,  по 60 центнеров на гектар давала пшеница, по 35 – ячмень. Валовой сбор достигал  70 тонн, но значительная часть зерна долго оставалась невостребованной в амбаре. Особенно трудно  расходится  зерно  в последние годы. Цена пшеницы упала до 7 тысяч  рублей за  тонну. Ее выгоднее скормить скоту, но у Старостиных  кроме  коз и птицы из животных никого больше нет. Надежда  у Алексея и Анны остается на частные подворья, но им  зерна нужно не так много.    Раньше население держало свиней и крупный рогатый скот, но теперь на подворьях сплошь и рядом лишь куры и другая птица, и держат ее, в основном, старики. Им тоже  Старостины отдают зерно  в обмен на что-то.  Но много ли курица съест? 

Герде обещали подругу

В эти дни  Алексей и Анна в ожидании  нового приезда  супругов из Больших Манадыш:  они  обещали  привезти им еще одного щенка. Что ни говори, а Пичинейка с  двумя всего остающимися в ней жителями место совсем глухое. Вторая собака не только скрасит будни Герды, в которых она общается лишь со своими хозяевами и козами,  но и будет пугать зачастивших  в деревню лис.

— По бартеру еще одну лайку  купите? – спросил я  у Алексея.

— Можно и по бартеру, — сказал  он, показав на ворох остающегося за огородом около пяти тонн зерна. Ворох,  чтобы зерно сохранить  в лучшем виде,  тщательно укрыли пологами. Но в запасе у  Старостиных еще несколько: поля уже засеяны, а урожай с них нужно будет где-то размещать.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости