-2.1 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

Жителям Смольного не рекомендуют пользоваться родником

 

Историей с образованием свалки возле родника в ичалковском поселке Смольный в Мордовии заинтересовались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Напомним, некоторое время назад в социальных сетях получила распространение информация о том, что родник, из которого берут воду жители Смольного, загрязнен до невозможности. Со слов одного из местных жителей, мусор из этого места не вывозили в течение нескольких лет.

На самом деле, как выяснили активисты ОНФ, ситуация выглядит несколько иначе.

— Собственником земли, на которой расположен родник, является администрация района, — говорит глава Смольненского сельского поселения Михаил Митин. – Она передала эту землю в аренду физическому лицу. В августе этого года один из местных жителей обратился в прокуратуру с жалобой на то, что территория возле родника загрязнена. Прокуратура вынесла предписание об устранении недостатков. Сейчас территория родника полностью очищена от мусора.

Впрочем, странностей вокруг этой истории хватает. Как выяснили активисты ОНФ, в свое время этот родник оборудовал лесхоз. А в прошлом году жители поселка решили его благоустроить. Оборудовали небольшой домик, повесили иконы. При этом, как подчеркивает глава сельского поселения, официально родник нигде не числится. Вода в нем не пригодна для употребления, использовать ее можно разве что для технических нужд. Но жители поселка все равно продолжают ходить в это место с ведрами.

— Мне трудно сказать, зачем люди это делают, ведь у нас в поселке есть централизованный водопровод, — пожимает плечами глава сельского поселения. – К тому же, у нас в районе достаточно по-настоящему чистых, хороших родников. Экспертизу качества воды из этого родника никто никогда не проводил.

Овраг, в котором расположен необычный родник, находится на окраине Смольного. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта побывали на месте и  убедились в том, что сейчас территория полностью очищена от мусора. При этом вопросы к качеству воды из этого родника никуда не делись. Даже беглого взгляда на эту жидкость достаточно, чтобы понять: употреблять ее, как минимум, опасно для здоровья. В этой связи жителям поселка рекомендовано отказаться от использования воды из этого родника.

По словам главы сельского поселения Михаила Митина, в ближайшее время он намерен обратиться в соответствующие инстанции, чтобы провести экспертизу качества воды. Не исключено, что по ее результатам возле родника появится соответствующая табличка.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости