5.7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Жителям села Селищи решать важный вопрос помогает самообложение

 

Во многих сельских поселениях Мордовии возрождают полезную практику работы из недавнего прошлого. Вновь становится востребованным самообложение граждан, история которого в России насчитывает более ста лет. До 1992 года оно было и в Советском Союзе. Тогда на средства самообложения во всех селах строили и ремонтировали общественные колодцы, решали другие важные для всего населения вопросы. А несколько лет назад самообложение, как инструмент решения общественно значимых вопросов территорий, и процедура его проведения были прописаны в федеральном законе об основных принципах местного самоуправления. Как и раньше, и сегодня главная задача самообложения — решение насущных проблем в муниципальных образованиях через привлечение средств самих граждан. 

В конце этого лета к самообложению вернулись и в селе Селищи Атяшевского района. Лидия Батылкина работает заместителем главы Атяшевского сельского поселения, в состав которого теперь входит село Селищи. Она говорит, что возрождаемым новшеством селищинцы особенно заинтересовались после того, как увидели в «Известиях Мордовии» несколько посвященных самообложению публикаций из районов республики. «У нас, как и в селе Симкино Большеберезниковского и в селе Малое Маресево Чамзинского района, тоже давно стоит вопрос реконструкции сельского кладбища. Пять лет назад тогда еще Селищинской сельской администрации и активистам села удалось организовать местных жителей на уборку территории кладбища, во время проведения которой был восстановлен и молельный домик. Однако было понятно, что требуется и благоустройство кладбища, на проведение которого в сельском бюджете не было денег. В сельской администрации о том, что в республике возрождается самообложение, конечно, хорошо знали. Но я хочу выразить «Известиям Мордовии» большую благодарность за то, что своими публикациями журналисты газеты убедили жителей в большой пользе начинания для всего нашего села». 

В Селищах не проводили референдум по самообложению, но 17 августа в селе прошел сход, на котором жители большинством голосов высказались за то, чтобы не только работой на субботниках, но и личным рублем участвовать в благоустройстве кладбища. 

Самым весомым аргументом в пользу этого стала на сходе озвученная представителями районной администрации информация о том, что к каждому рублю, который соберут сами жители, бюджет Республики Мордовия добавит еще четыре рубля. «Это разве плохо? – говорил, обращаясь к своим землякам, сельский активист Алексей Куликов. – Несколько сот рублей с человека — совсем небольшие деньги. Но если сложиться всем вместе, можно сделать действительно большое, имеющее важное для всего нашего села значение дело!» 

К 185 тысячам рублей, которые собрали жители села, государственный бюджет добавит 740 тысяч. «925 тысяч рублей достаточно, чтобы сделать на сельском погосте все запланированные работы», — с удовлетворением в голосе от активности своих земляков говорит Лидия Батылкина. 

На сельский сход приезжала и заместитель главы Атяшевского района Мария Алешина. Она заверила селищинцев, что бюджетные деньги поступят на спецсчет еще до конца года. А чтобы не откладывать начало работ в «долгий ящик», сельская администрация договорилась с одним из предпринимателей районного центра о предоставлении материалов для реконструкции кладбища в долг. 

Работы по реконструкции кладбища начались на прошлой неделе. Как и несколько лет назад, начали с уборки накопившегося мусора, снесли развалившуюся ограду. Вместо нее будет на металлических столбиках ограждение из оцинкованного металла, а на входе на погост установят кованые ворота. Они, как и столбики, готовы и будут установлены уже на следующей неделе. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости