-9.7 C
Саранск
Пятница, 2 декабря, 2022

Жителям села Селищи решать важный вопрос помогает самообложение

 

Во многих сельских поселениях Мордовии возрождают полезную практику работы из недавнего прошлого. Вновь становится востребованным самообложение граждан, история которого в России насчитывает более ста лет. До 1992 года оно было и в Советском Союзе. Тогда на средства самообложения во всех селах строили и ремонтировали общественные колодцы, решали другие важные для всего населения вопросы. А несколько лет назад самообложение, как инструмент решения общественно значимых вопросов территорий, и процедура его проведения были прописаны в федеральном законе об основных принципах местного самоуправления. Как и раньше, и сегодня главная задача самообложения — решение насущных проблем в муниципальных образованиях через привлечение средств самих граждан. 

В конце этого лета к самообложению вернулись и в селе Селищи Атяшевского района. Лидия Батылкина работает заместителем главы Атяшевского сельского поселения, в состав которого теперь входит село Селищи. Она говорит, что возрождаемым новшеством селищинцы особенно заинтересовались после того, как увидели в «Известиях Мордовии» несколько посвященных самообложению публикаций из районов республики. «У нас, как и в селе Симкино Большеберезниковского и в селе Малое Маресево Чамзинского района, тоже давно стоит вопрос реконструкции сельского кладбища. Пять лет назад тогда еще Селищинской сельской администрации и активистам села удалось организовать местных жителей на уборку территории кладбища, во время проведения которой был восстановлен и молельный домик. Однако было понятно, что требуется и благоустройство кладбища, на проведение которого в сельском бюджете не было денег. В сельской администрации о том, что в республике возрождается самообложение, конечно, хорошо знали. Но я хочу выразить «Известиям Мордовии» большую благодарность за то, что своими публикациями журналисты газеты убедили жителей в большой пользе начинания для всего нашего села». 

В Селищах не проводили референдум по самообложению, но 17 августа в селе прошел сход, на котором жители большинством голосов высказались за то, чтобы не только работой на субботниках, но и личным рублем участвовать в благоустройстве кладбища. 

Самым весомым аргументом в пользу этого стала на сходе озвученная представителями районной администрации информация о том, что к каждому рублю, который соберут сами жители, бюджет Республики Мордовия добавит еще четыре рубля. «Это разве плохо? – говорил, обращаясь к своим землякам, сельский активист Алексей Куликов. – Несколько сот рублей с человека — совсем небольшие деньги. Но если сложиться всем вместе, можно сделать действительно большое, имеющее важное для всего нашего села значение дело!» 

К 185 тысячам рублей, которые собрали жители села, государственный бюджет добавит 740 тысяч. «925 тысяч рублей достаточно, чтобы сделать на сельском погосте все запланированные работы», — с удовлетворением в голосе от активности своих земляков говорит Лидия Батылкина. 

На сельский сход приезжала и заместитель главы Атяшевского района Мария Алешина. Она заверила селищинцев, что бюджетные деньги поступят на спецсчет еще до конца года. А чтобы не откладывать начало работ в «долгий ящик», сельская администрация договорилась с одним из предпринимателей районного центра о предоставлении материалов для реконструкции кладбища в долг. 

Работы по реконструкции кладбища начались на прошлой неделе. Как и несколько лет назад, начали с уборки накопившегося мусора, снесли развалившуюся ограду. Вместо нее будет на металлических столбиках ограждение из оцинкованного металла, а на входе на погост установят кованые ворота. Они, как и столбики, готовы и будут установлены уже на следующей неделе. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости