17.7 C
Вторник, 24 сентября, 2024

Жителям Саранска рассказали о «Битве за Днепр»

В Мемориальном музее военного и трудового подвига состоялся исторический час «Битва за Днепр…!». Как рассказала научный сотрудник музея Анастасия Крыгина мероприятие было посвящено участию уроженцев Мордовии в этом сражении.

Битва за Днепр — это ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых РККА, во второй половине 1943 года на берегах Днепра (24 августа — 23 декабря 1943 г.) Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолётов, в составе пяти фронтов.

Десятки тысяч уроженцев республики принимали участие в битве. Около двух тысяч человек погибли. За время четырехмесячной операции Левобережную Украину почти полностью освободили от немцев. Бойцы Красной Армии форсировали реку, создали стратегические плацдармы на правом берегу, освободили Киев.

34 уроженца Мордовии были удостоены звания «Героя Советского Союза».  Среди них Николай Владимирович Зинов, уроженец с. Симкино ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия. Он родился 14 сентября 1924 г. В августе 1942 г. в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии. После непродолжительной учебы Зинов Н.В. овладел станковым пулемётом и в начале 1943 г. был направлен на фронт.

Служил командиром пулеметного расчета 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за Днепр. 3 октября 1943 г. в ходе боя на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка Киевской области сержант Зинов был ранен, но поле боя не покинул, удерживая занимаемую позицию до подхода подкрепления, и уничтожил более 20 вражеских солдат. Уже находясь в госпитале, Зинов узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5827). После излечения, Н.В. Зинов вновь отправляется на фронт. Воевал в составе 140-й стрелковой дивизии на Белорусском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. С наступающими частями освобождал Украину, Польшу. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге. После окончания Великой Отечественной войны Н.В. Зинов продолжил службу в армии и ушел в запас в звании старшего лейтенанта в октябре 1955 г.  Был награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны II степени (1945), Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (1944), Отечественной войны I степени (1985); медалями «Золотая Звезда» (1943), «За боевые заслуги» (1943), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).