Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
dacha

В начале 90-х годов в Мордовии действовало 280 садовых товариществ, включающих в себя около 50 тысяч дачных участков. Сегодня «живых» садовых обществ, поставленных на налоговый учет, имеющих председателей, осталось всего 23. Заброшенных дач по-прежнему очень много. Не прекращается, к сожалению, и воровство – любители легкой наживы режут поливочные металлические трубы, тащат в пункты приема металлолома баки и бочки. По осени воры опустошают грядки (и эти случаи, увы, нередки), труд дачников идет насмарку. В начале 90-х годов в Мордовии действовало 280 садовых товариществ, включающих в себя около 50 тысяч дачных участков. Сегодня «живых» садовых обществ, поставленных на налоговый учет, имеющих председателей, осталось всего 23. Заброшенных дач по-прежнему очень много. Не прекращается, к сожалению, и воровство – любители легкой наживы режут поливочные металлические трубы, тащат в пункты приема металлолома баки и бочки. По осени воры опустошают грядки (и эти случаи, увы, нередки), труд дачников идет насмарку. «Можно ли исправить ситуацию? Есть свет в конце тоннеля? Вернутся ли дачники на свои участки?», – поинтересовались «Известия Мордовии» у председателя Саранского Союза садоводов Михаила Батина.

«Беда там, где нет людей»

«Картина с садовыми товариществами, действительно, пока нерадостная, но и не катастрофическая, - рассказывает он. – Более-менее жизнь сейчас кипит на ключаревском направлении, пытаемся реанимировать и другие дачные районы. Так, в этом году помогли восстановить товарищество «Электровыпрямитель» (оно находится около телевышки), готовы документы по «Заре» (атемарское направление), активизируются садовые общества в Ялге и Николаевке. Появилась тенденция к тому, что старые садоводы постепенно начинают возвращаться на дачные участки, вслед за ними идет и молодежь». Правда, Михаил Батин тут же пояснил, что вторую жизнь обретают в основном те территории, где летом кто-то из дачников бывает постоянно. А там, где нет людей, там беда. Стоимость некоторых участков бросовая, никому они не нужны. Сказывается отсутствие дорог, коммуникаций. Иной раз возникают просто непонятные ситуации. А именно: часть ключаревских дач относится к Рузаевскому району, туда патрулирующие дачи саранские полицейские не ходят. Объяснение такое: это не их территория.

Взять и поделить?! 

Но вернемся к главному вопросу – как вернуть людей на дачу. Один из вариантов решения проблемы видится следующим: бесплатно раздать брошенные участки. В начале, условно говоря, многодетным семьям, ветеранам. Таким образом, по мнению Михаила Батина, можно реализовать некоторые федеральные программы. А потом через ведомства, организации раздать брошенные участки и всем желающим. Неужели это реально? Председатель Саранского Союза садоводов Мордовии считает, что да. Хотя в прошлом году, когда принималось решение о выделении садоводам из земель общего пользования пяти брошенных участков для расширения, администрация Ленинского района выступила против. Она мотивировала это тем, что будут нарушены права собственников или наследников владельцев этих дачных участков. И пусть данные участки превратились для их хозяев в чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко – заседаний в судах вряд ли удастся избежать. Впрочем, хозяину брошенного участка тоже можно выставить счет, а именно: предъявить затраты на оформление и постановку на учет его же земли. Про бесплатную раздачу брошенных участков говорят и в других регионах. Так, председатель садового товарищества Воскресенского массива Самарской области на встрече с губернатором предложил брошенные участки, которые не обрабатываются на протяжении двух-трех десятилетий, признать бесхозными и передать их многодетным семьям. Доводами для такого предложения послужило и то, что такие участки становятся источником повышенной пожарной опасности из-за сухостоя, распространения сорняков и болезней деревьев. Взносы за пустующие сотки тоже никто не платит.

Почем дача? 

Если бесплатно получить дачный участок пока невозможно, то по какой цене его можно купить? По словам Михаила Батина, в Мордовии сегодня насчитывается 17 тысяч дачных участков, 80 процентов из них находятся в заброшенном состоянии. Цены разные, от 3 тысяч рублей за сотку и значительно выше в зависимости от месторасположения фазенды, наличия коммуникаций, электричества, дороги. С 1 января 2019 года все садовые товарищества, которые находятся в черте города,  имеют статус индивидуального жилищного строительства. На этих дачных участках можно прописаться. Всем, кто желает приобрести дачный участок, в Саранском Союзе садоводов Мордовии идут навстречу, помогают с оформлением документов, сводят покупателей с продавцами. А еще планируют выйти в Правительство с инициативой о создании в республике специализированного рынка, где садоводы с помощью заготовительных контор могли бы продавать излишки продукции. 

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru