19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Жителям Ардатовского района негде купить домашнее мясо

 

У ардатовцев проблема. Жителям районного центра негде купить настоящее деревенское мясо. А местные животноводы при этом сбились с ног в поисках покупателей, например, на тушку свинины. Ситуация парадоксальная, но наладить цивилизованную торговлю домашней продукцией в районе пока не удается.

Районная газета «Маяк» пишет, что в магазинах продают мясо, но оно поступает туда из свиноводческих комплексов. «Желание отовариваться здесь отбил явно не домашний вкус этого продукта», — сообщает издание. В результате люди звонят в сельские поселения, выясняют, кто из частников продает настоящую домашнюю свинину. Всем хорошо известно, что покупать мясо у владельцев личных подсобных хозяйств, нужно только оптом – это должна быть целая тушка. Потом ее приходится делить на несколько человек. Без споров о том, кому какая часть поросенка достанется, такая дележка не обходится… Кто покупал, тот поймет.

Согласитесь, куда удобней было бы прийти в магазин и выбрать те куски, которые понравились. Или, например, отдельно приобрести сало на засолку.

«Увы, такой специализированной точки у нас нет, — пишет «Маяк». —  Власти района, можно сказать, вопросом предоставления условий для торговли домашним мясом в райцентре последние годы не занимались». 

Вот и получается, что ардатовцы предпочитают ездить за фермерской продукцией на рынок в Алатырь. В то время, как владельцы личных подсобных хозяйств продолжают искать покупателей в соцсетях или через знакомых. Такая торговля, как известно, ведется в обход всех санитарных и ветеринарных правил. Так проще и выгодней.

Жители Ардатова считают, что району нужен сельскохозяйственный рынок. Специалисты говорят, что открытие такой торговой точки дело непростое. Решаться этот проблемный вопрос должен только при участии местной администрации. Будем надеяться, что районные чиновники задумаются, попытаются проанализировать ситуацию, предпринять меры.

Кстати, под постом о мясной проблеме есть комментарии местных жителей. «В Ардатове всегда был рынок с мясным прилавком, — пишет Ольга Дашкова. — Каждое воскресенье горожане покупали там свежее домашнее мясо. Покупали на неделю или две, потому что знали, что в следующее воскресенье можно вновь пойти на рынок. Молоко, сметану, творог,  яйца — всё можно было там купить. Натуральный продукт, а не с добавлением растительных жиров. Жаль, что всё это исчезло. И теперь спасают только объявления в соцсетях, что кто-то из сельчан продает мясо. Но оно не клейменое, не проверено санитарным врачом. Вот так и живём!»

Если рынок, когда-то существовал, значит не такую уж это невыгодное дело?

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться