0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Жительница Саранска Салия Селиванова после гибели мужа в одиночку воспитывает пятерых детей

 

Салия была совсем девчонкой, когда вышла замуж за крымчанина Артема Селиванова. Ей 17, жениху 19. Никакого конфетно-букетного, как сейчас принято говорить, периода у них не было. Познакомились на танцах, девушке он сразу понравился, наверное, это была любовь с первого взгляда. Через три месяца, несмотря на возражения близких, советовавших молодым не торопиться, получить образование, встать на ноги, расписались. У молодой пары сначала родилась Даша, потом Илья, Роман, Ваня, Федя. Казалось, что впереди семейную пару ждет длинная счастливая жизнь. Но планам не суждено было сбыться. Несчастный случай перевернул всю жизнь молодой семьи. В 31 Артем погиб, а Салия осталась одна с пятью детьми.

Молодая женщина вспоминает, что никаких предчувствий приближающейся беды у нее не было. Но хроника событий последнего дня 2017 года отпечаталась в памяти женщины так хорошо, что она, кажется, помнит каждую, самую, казалось, незначительную деталь, каждое сказанное мужу слово.

— Артем очень много работал, крутился целыми днями и хватался за любую работу, стараясь каждую копейку принести в семью. Его дома-то почти и не было никогда. У Артема даже любимая поговорка была «ночь работе не помеха». Я никогда не была против, что он сутками пропадал, зарабатывая на жизнь. Но мне не понравилось, когда он решил уйти на работу в предновогодний день, я его отговаривала. Именно в этот день я хотела, чтобы он остался дома. Мы даже поссорились немного, — вспоминает женщина.

Артем еще до нового года обещал жене, что 31 декабря обязательно проведет дома, в кругу семьи. В тот день супруги даже успели с утра съездить в магазин, купить продукты к новогоднему столу. Потом муж сказал, что знакомый просил его помочь, поэтому он отлучится на некоторое время. Жена обиделась, ведь обещал же побыть дома денек хотя бы перед новым годом! Но он, не слушая возражений, собрался и ушел, пообещав быстро вернуться. В назначенный час муж дома не появился, не было его и через час, и через два.

Но волнений никаких не было. Салия спокойно резала салаты для праздничного стола. Откуда ей было знать, что в это время на другом конце города произошло несчастье? В результате пожара, случившемся на улице Рабочей в гаражном боксе из-за сварочных работ на бензобаке, ее муж получил ожоги 90% тела, но сумел добежать до ворот и сообщить номер телефона жены, и только потом потерял сознание.

Когда Салие сообщили о случившемся, она не сразу поняла, насколько все серьезно. Стала обзванивать больницы, выяснять, куда именно увезли мужа. Думала, все обойдется. Оставив младших детей на старшую дочь, на такси поехала в больницу, где в реанимации без сознания, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, лежал муж.

Врачи не обнадежили молодую женщину, сказав, что с такими ожогами в принципе не живут. Если повезет и он выкарабкается, то навсегда останется глубоким инвалидом.  Через двое суток молодой мужчина, несмотря на все усилия врачей, скончался. Жизнь многодетной семьи Селивановых разделилась на до и после. Осиротели пятеро совсем еще маленьких детей, так нуждающихся в отцовской заботе и внимании, мать потеряла сына, жена — мужа.

— Но я сильная, я справлюсь, — говорит Салия. — Хотя первые полгода после гибели мужа я практически не помню, все было как в тумане. Артем был мне хорошим мужем, верным, надежным другом.

Но, как бы тяжело ни было, полностью погрузиться в трагедию Салия не могла. Нужно было заботиться о детях, готовить, стирать, убирать, отводить малышей в садик, школу. Буквально ни минутки свободной. Обыденные, житейские хлопоты занимали все время и не дали молодой вдове раствориться в случившемся. Сегодня женщина понимает, что нужна детям, и нужна им как заботливая любящая мама.

В Саранск Селивановы переехали в 2014 году. Супругам понравилось тут все, и люди, и город. А когда случилась беда, жители города и республики не оставили семью один на один с их горем. Незнакомые люди писали Салие и детям слова поддержки, перечисляли средства на лечение их мужа и отца.

В социальных сетях была создана страница в поддержку Артема Селиванова. Салия и ее дети очень благодарны всем за поддержку в те трудные минуты.

«Саранск стал для меня родным городом, мне тут очень нравится. И теперь мы отсюда никуда не уедем, хотя родных в городе нет. В Саранске могила моего мужа, как я смогу ее оставить?» — поясняет многодетная мама. Самым острым для Селивановых является жилищный вопрос. Все эти годы, что они живут в Саранске, большая семья ютится в однокомнатной квартирке, где проживает еще и мама Артема. Сам глава семьи мечтал о большом доме, который построит собственными руками.

Когда мужа не стало, Салия поняла, что нужно срочно решать наболевший вопрос. Женщина собрала необходимые документы, семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако решение вопроса по некоторым причинам застопорилось. Салия обошла не одну инстанцию, побывала даже на приеме у депутата. Но решения своего жилищного вопроса добилась!

Многодетная мама вот-вот станет хозяйкой трехкомнатной квартиры в новом жилом комплексе в Саранске. Микрорайон семье очень нравится, здесь построено много высоток, значит, у ребят появятся новые друзья, есть детский сад, неподалеку школа, магазины, остановка общественного транспорта. Но самое главное, в большой квартире хватит места всем, у Даши и младших мальчиков будут свои комнаты, да и мама сможет отдохнуть в своем, отдельном пространстве.

Сейчас Салия немного отходит от пережитого горя. Как она говорит, боль утихла, но не прошла. Но женщина хочет жить дальше, хочет вырастить детей такими, какими они мечтали их видеть вместе с мужем — умными, сильными, добрыми. Салия мечтает продолжить учиться, найти работу. Одним словом, жизнь потихоньку налаживается.

— Для своих детей я теперь не только мама, но и папа, я за них в ответе, и сделаю все, чтобы они росли здоровыми и счастливыми, — говорит многодетная женщина.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости