-0.3 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Жительницу Челябинска увлекает история мордовской земли

 

Истории мордовской земли, которая стала малой родиной ее родителей, все свое свободное время посвящает жительница города Челябинска Ирина Леванова. Кропотливая ее работа в архивах и музеях уже позволила заново открыть многое из того, что, казалось бы, навсегда было спрятано под пылью времени.

Благодаря Ирине Левановой, в конце 2019 года тремя именами был дополнен и список павших в годы Великой Отечественной войны односельчан на памятнике в селе Селищи Атяшевского района.

А только что Ирина нашла в архивах и опубликовала в социальных сетях новые документы, связанные со становлением школьного образования в этом селе. «15 апреля 1907 года в Симбирских епархиальных ведомостях было опубликовано «Расписание экзаменационных комиссий по производству испытаний на 1907 год» для всех уездов Симбирской губернии.

В Селищинской школе экзаменационную комиссию возглавлял благочинный округа священник П. Введенский. В составе комиссии были заведующий, священник В. Власов и учительница Н. Ульянова. Наталья Ивановна Ульянова входила в состав экзаменационных комиссий всех школ 5-го благочиннического округа. Согласно «Списку школ и учителей Ардатовского уезда за 1919 год», в Селищинской школе работали: Гребенщиков Иван Николаевич, Еделев Михаил Андреевич (ЦГАРМ, ф.58, оп.1, д. 14). Н.И. Ульянова в это время была учителем Вечкусской школы. В первые годы Советской власти в школе также работали Николай Павлович Мещеряков и Е.В.Машурина (в источнике фамилия написана неразборчиво)».

Сейчас Ирина Леванов занимается поиском сведений, которые пролили бы свет на дальнейшие судьбы этих людей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться