-5.8 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Жительницу Челябинска увлекает история мордовской земли

 

Истории мордовской земли, которая стала малой родиной ее родителей, все свое свободное время посвящает жительница города Челябинска Ирина Леванова. Кропотливая ее работа в архивах и музеях уже позволила заново открыть многое из того, что, казалось бы, навсегда было спрятано под пылью времени.

Благодаря Ирине Левановой, в конце 2019 года тремя именами был дополнен и список павших в годы Великой Отечественной войны односельчан на памятнике в селе Селищи Атяшевского района.

А только что Ирина нашла в архивах и опубликовала в социальных сетях новые документы, связанные со становлением школьного образования в этом селе. «15 апреля 1907 года в Симбирских епархиальных ведомостях было опубликовано «Расписание экзаменационных комиссий по производству испытаний на 1907 год» для всех уездов Симбирской губернии.

В Селищинской школе экзаменационную комиссию возглавлял благочинный округа священник П. Введенский. В составе комиссии были заведующий, священник В. Власов и учительница Н. Ульянова. Наталья Ивановна Ульянова входила в состав экзаменационных комиссий всех школ 5-го благочиннического округа. Согласно «Списку школ и учителей Ардатовского уезда за 1919 год», в Селищинской школе работали: Гребенщиков Иван Николаевич, Еделев Михаил Андреевич (ЦГАРМ, ф.58, оп.1, д. 14). Н.И. Ульянова в это время была учителем Вечкусской школы. В первые годы Советской власти в школе также работали Николай Павлович Мещеряков и Е.В.Машурина (в источнике фамилия написана неразборчиво)».

Сейчас Ирина Леванов занимается поиском сведений, которые пролили бы свет на дальнейшие судьбы этих людей.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости