20.5 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Жительница Мордовии Екатерина Наумкина мечтает выращивать ягоды круглый год

 

Екатерина Наумкина – дипломированный зоотехник. Хотя она окончила городскую школу, но с детства любит животных. Потому и выбрала специальность, связанную с сельским хозяйством. После вуза успела поработать по профильной специальности в одном из агропредприятий, набраться практического опыта.

А когда возникла мысль об организации собственного дела, решила, что нужно заняться выращиванием ягод. Благо, в этой сфере у неё тоже накоплен достаточный практический опыт. Екатерина, что называется, руку набила на собственном экспериментальном участке, где сажала разные сорта ягодных культур, пробовала различные агротехнологии.

— Сейчас у нас в Мордовии  мало хозяйств, специализирующихся на выращивании ягод. Взять, допустим, клубнику. Частники с парой грядок не в счет. Их урожай можно увидеть на рынке только  в разгар летнего сезона. А сетевые магазины торгуют клубникой, привезенной, в лучшем случаем, из Крыма, Краснодарского края или вообще из-за границы. Мне хочется обеспечить земляков свежими ягодами, вкусными, богатыми витаминами, — делится планами Екатерина.


Без химии

Прежде чем приступить к созданию ягодного хозяйства, она хорошенько изучила различные технические тонкости: какие сорта не подвержены заболеваниям, более выносливые и приспособлены к местному климату. А главное условие — высокая урожайность и продолжительность плодоношения.

Два с половиной года они с супругом искали подходящий участок под ягодные плантации.

— Урожайность ведь зависит не только от сорта. Большое значение имеет качество почвы, она должна быть оптимальной кислотности, — объясняет Екатерина Наумкина. – Поэтому при выборе участка мы, прежде всего, делали анализ грунта. Важно также обеспечить ягодные плантации поливом. То есть, мы смотрели, чтобы поблизости имелся естественный водоём, причем вода определенной жесткости.

Есть ещё два принципиальных момента.

— Экологически чистую ягоду можно получить только на залежных землях, которые последние годы не использовались под посев сельскохозяйственных культур и не обрабатывались химикатами, которые обычно крупные хозяйства применяют для уничтожения вредителей и сорняков, — уточняет Екатерина.

Пригодная для возделывания культур свободная земля нашлась в кочкуровском селе Новая Пырма, недалеко от Саранска. Основные потенциальные покупатели ягодной продукции – горожане. 

И с точки зрения логистики территориальная близость выгодна для доставки свежей клубники потребителям. В идеале, с момента сбора спелой ягоды до реализации должно пройти не более суток. 

«Агростартап» — на технику и рассаду

Семейных накоплений хватило, чтобы выкупить земельный пай в 5,2 га. А вот приобрести специальный мини-трактор, 15 тысяч сортовых саженцев помогли средства, полученные на конкурсной основе по региональной программе «Агростартап».

Когда, опираясь на собственный практический опыт, Екатерина Наумкина просчитывала эффективность своего ягодного проекта, пришла к выводу, что максимальной продуктивности можно ждать от сортов зарубежных селекционеров – «альбион», «кабрилло», «кимберли», «клери», «роксана» «вивара», «монтерей», «сан андреас» «крапо». В топе десяти самых плодовитых, отличающихся рекордной урожайностью, ремонтантная клубника «мурано», выведенная в 2005 году на Аппенинском полуострове. За сезон с единого куста реально получить до 3,7 кг ягод.

— Думаю, и на мордовской земле этот «итальянец» не подведёт, — надеется Екатерина.

На клубничной плантации уже этим летом она установит 25 мобильных теплиц. Укрытие  – это гарантия максимально продолжительного времени плодоношения.

Чудо-ягода

Но ограничиваться только клубникой Наумкина не собирается. Есть желание разводить земклунику. Это такой гибрид, полученный скрещиванием клубники и земляники садовой, перенявший лучшие качества от «родителей»: размер и урожайность – от земляники, аромат, стойкость к болезням и вредителям – от клубники.

Сбор урожая земклуники начинается немного позже садовой земляники. Её ягоды достаточно плотные, благодаря чему отлично переносят транспортировку. Чудо-ягода позволяет получать с куста  до 300 г плодов. Оставшиеся на кусте ягоды не гниют, а просто засыхают подобно изюму. Их можно использовать как сухофрукты, добавлять в чай.

В ближайших планах Екатерины – выращивание жимолости. Её ягоды тоже очень богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. А само растение достаточно неприхотливое, устойчивое к заморозкам. Кусты жимолости начинают цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в начале июня. Первые несколько лет после посадки не нуждаются ни в каких подкормках. Потом достаточно раз в три года вносить органические удобрения.

И не откладывая в долгий ящик, Екатерина намерена взяться за выращивание фундука. Эти орехи востребованы потребителями, но в Мордовии пока этим никто не занимался. Недавно мой коллега рассказывал в «Известиях Мордовии» о молодых предпринимателях, специализирующихся на изготовлении ореховой пасты. Только ингредиенты они закупают в южных регионах. А Екатерина Наумкина уверена, деревья фундука, имеющего родство с дикой лещиной, способны благополучно расти и плодоносить в наших краях. Разумеется, если разбить ореховый сад на защищенных от сильных северных ветров участках с подходящей по кислотности и увлажненности почвой.

Масштабы задуманного Екатерину совершенно не страшат. Напротив, они с супругом собираются арендовать под обработку ещё  2,5 га свободной земли по соседству.

На первых порах управиться с ягодным хозяйством Наумкины  надеются собственными силами. У Екатерины есть верные помощники – муж и старший 18-летний сын. А потом и младшие два сына и дочь подрастут и присоединятся к семейному  делу.

«Если есть интересный замысел, то не составляет особых сложностей защитить свою идею и с поддержкой «Агростартапа» начать собственное дело», — считает Екатерина Наумкина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости