-12.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Жительница Большеберезниковского района отпраздновала столетний юбилей

 

Надежду Васильевну Шачинову в Больших Березниках знают, любят и уважают. Долгожительница на днях отметила столетний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, бабушка еще сама многое сделать может, да и помнит все хорошо чуть ли не по датам. О Надежде Васильевне рассказывает группа «Администрация Большеберезниковского района».

Родилась она в семье, где воспитывались одиннадцать детей. В восемь лет Надежда Васильевна пошла в школу, наука давалась ей легко. Педагоги советовали идти учиться дальше. Но родители решили иначе, мол, читать и писать научилась, а больше в деревне и не нужно. Освоила Надежда Васильевна мастерство портного. А когда замуж выходила за Алексея Тимофеевича, ей подарила машинку «Зингер», на ней всю жизнь и шила.

Муж Надежды Васильевны был участником войны. А после возвращения с фронта трудился механизатором,  его избирали председателем колхоза «Заря», потом  служил в дежурной части милиции, работал в дорожной организации.
Вместе супруги воспитали четырех детей. Было время, когда Шачиновы пытались сменить сельскую жизнь на город, но хватило их ненадолго. Тянуло обратно в деревню.

Когда Надежду Васильевну спрашивают, как стать долгожителем, она отвечает: «Бог всем даёт при рождении шанс прожить долго. Только жить надо правильно, идти ровной тропой, помнить заповеди Божьи, ходить в храм, много молиться, любить людей. А ещё много работать. Тогда и проживёшь долго». Долгожительница человек глубоко верующий. До сих пор по большим праздникам ходит в храм. Молится за умерших близких: в разные годы она похоронила мужа, дочь, сына и внука, а ещё раньше на войне погибли отец и два брата. Просит о здравии для живых.

В последние годы за Надеждой Васильевной  ухаживает семья младшего сына Александра. У неё от четверых детей семеро внуков, 11 правнуков, 2 праправнука. Многие из них постарались приехать поздравить любимую бабушку. Всех гостей Надежда Михайловна встретила с радостью, гостей в доме Шачиновых всегда любили.




Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости