-11.9 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Жители Зубово-Полянского района благодарят за фотоисторию района

 

Большой интерес в социальных сетях Зубово-Полянского района вызывают старые фотографии, которые публикуют безымянные авторы. Они не просто выкладывают фотографии, а подробно описывают, когда, где и при каких обстоятельствах была она сделана. Одно из последних фото – «Косцы колхоза «Косарь» в обеденный перерыв» (из семейного альбома А. Попова).

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

«Видно, что фотография не спонтанная, сделанная случайно, а постановочная, к которой готовились заранее: многие пришли в праздничных белых рубахах, композиция долго выбиралась и готовилась… Возможно, фотография готовилась для районной или областной газеты, — пишет автор. — Был когда-то лесной посёлок Косарь севернее Ясной Поляны. В нём до войны было 25 дворов. Но семьи были многодетными, поэтому в этих домах жили больше ста человек, большая часть из которых были, конечно, дети. В посёлочке был колхоз с одноимённым названием, председателем которого был Андрей Попов. В годы войны всех взрослых мужчин мобилизовали в армию, и половина из них не вернулась, в том числе и председатель колхоза. И новым председателем колхоза стал его сын Алексей, уцелевший на войне. Но колхоз стал быстро чахнуть — жителей становилось всё меньше и меньше. Работать, выполняя планы, которые спускались из райкома компартии, должны были даже подростки, — они тоже на полях и в лугах заменили своих погибших отцов, это видно и на фотографии. Ещё чуть позже немногие оставшиеся жители Косаря переехали в Ясную Поляну, в Зубову Поляну или уехали кто куда, а земли колхоза присоединили к яснополянскому колхозу».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Спасибо тем, кто выкладывает такие истории и фотографии! Мне лично очень интересно более детально знакомится с историей моего родного посёлка!», — благодарит Елена Плешакова.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости