21.6 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Жители улицы Солнечной в Саранске рассказали депутату Госдумы Юлии Оглоблиной о своих проблемах

 

У жителей улицы Солнечной в Саранске проблем накопилось немало. Это и разрушенные уличные лестницы, о которых уже сказано немало, и разбитые дороги, и нехватка лавочек, и проблемы с освещением. В среду с жителями микрорайона встретилась депутат Госдумы Юлия Оглоблина. Именно отсюда в ее адрес поступает больше всего жалоб. Юлия Васильевна считает, что лучше один раз побывать на месте и увидеть проблемы своими глазами, чем сто раз прочитать о них в социальных сетях и письмах.
Какие народные просьбы будут выполнены уже в ближайшее время, что предстоит решить в перспективе, выясняли журналисты «ИМ».

Темный путь к знаниям
А начали общение не просто со слов, а с деловой прогулки. Юлия Оглоблина прошла маршрутом саранских школьников – мальчишек и девчонок школы №10 на улице Солнечной. На эту прогулку депутата Госдумы, мэра города Игоря Асабина и журналистов пригласила местная жительница и активистка Полина Урзяева.
Минуя благоустроенные дворы, идем по тротуарам. Полина Урзяева нахваливает новую школу, которую на Солнечной открыли в 2018-м году. Родительница говорит, что в современном здании учиться детям комфортно, все есть, даже бассейн.

Юлия Оглоблина прошла маршрутом учеников школы №10.

— Правда в прошлом году он не работал, — жалуется она.

— Почему? – интересуется Юлия Васильевна и адресует вопрос руководству Саранска.
Оказалось, что всему виной пандемия. Если в новом учебном году эпидемиологическая ситуация позволит, то бассейн для школьников обязательно откроют.
За разговорами не замечаем, как широкий тротуар заканчивается, дальше на пути — узкая дорожка. Полина дает понять, что это и есть проблемная часть школьного маршрута.

— Еще несколько лет назад здесь был сплошной бурьян и небольшая протоптанная тропинка, — говорит Урзяева. – Тогда мы обращались к руководству республики, эту дорогу нам засыпали асфальтовой крошкой. Стало гораздо удобней и чище, а вот с освещением вопрос так и не решили. После уроков наши дети остаются заниматься в секциях, домой возвращаются поздно. В общем, без уличных фонарей здесь никак.
Депутат и глава города пообещали проблемный для школьников и их родителей вопрос решить. «Техническая возможность есть, поставить несколько столбов думаю, сможем», — оценил мэр и дал поручение соответствующим городским службам. А в будущем не исключено, что вместо дорожки из асфальтовой крошки здесь появится и благоустроенный тротуар. Эта еще одна родительская просьба, и она будет проработана.

Пока изучали вопрос с освещением и новым тротуаром, к участникам этой деловой прогулки подошла бабушка.
— А нельзя вот здесь установить лавочки? В прошлом году было четыре, а в этом – ни одной. С мая месяца звоню, прошу, чтобы поставили, но что-то все никак, — сетует прохожая.

Представители городской администрации признали, лавочек в начале летнего сезона не хватало, но сейчас ситуация поменялась.
— До конца недели установим! — пообещали они. Бабушка поблагодарила и пошла дальше.

Уличные лестницы обновят к концу сентября
О разрушенных уличных лестницах на улице Солнечной наслышаны, пожалуй, все жители Саранска. А для тех, кто живет в микрорайоне, это одна из самых острых тем. Писали люди и депутату Госдумы. Юлия Оглоблина лично смогла оценить масштабы «катастрофы».

— Да, подняться, похоже, не получится, — заключает депутат, ступив на «лестницу», от которой осталось, пожалуй, только одно название.
— Лучше не рискуйте, — советуем мы Юлии Васильевне.

В конце 90-х – в 2000-х, когда застраивался жилой район, люди просили обустроить ступеньки на крутых склонах. Денег на эти цели не было. Но застройщик нашел такой выход – установил имеющиеся у него лестницы, которые предназначались для использования только в закрытом помещении. Отсюда и масштаб разрухи — под снегом и дождем они буквально растворились.

А у людей один вопрос: «Когда обновят ступеньки?»

И здесь у депутата для местных жителей хорошие новости. Шесть новых уличных лестниц будут установлены на улице Солнечной до конца сентября. На эти цели выделено 4 миллиона 203 тысячи рублей. Игорь Асабин пояснил, что это будут металлические лестницы, к их изготовлению специалисты уже приступили. На следующей неделе рабочие начнут устанавливать сваи.
«Будем ждать!» — говорят горожане.

«Отремонтируйте дорогу»
После разрушенных лестниц – на повестке дня – плохая дорога все на той же Солнечной. По этой проезжей части каждый день ездят сотни машин, а самое главное – здесь ходит общественный транспорт.

— Не каждый водитель готов довезти пассажиров до конечной по бездорожью, — делятся с депутатом Юлией Оглоблиной бедой активисты из многоквартирных домов. – Потому что ездить там становиться невозможно. А таксисты порой не принимают от нас заказы, так и говорят: «Мы к вам не поедем».
Образовавшиеся ямы городские службы засыпали, но после первого дождя их опять размывало. И даже ямочный ремонт дорожники делали, надолго не хватило.

По словам мэра города Игоря Асабина, этот участок проблемный еще и потому что изначально здесь было положено плохое основание. На этом месте — склон, асфальт постоянно разрушается. Дорожный объект нуждается в реконструкции.

— Цена проекта? — интересуется Юлия Оглоблина.
— Около 200 миллионов рублей.

Ремонт в планах есть. Тем более, что дорогу нужно еще и расширять, поскольку домов, а соответственно и жителей в микрорайоне за годы стало гораздо больше. Глава города пообещал, что этот масштабный проект постараются запланировать на следующий год. А в этом сезоне попробуют улучшить дорожное полотно с помощью все того же ямочного ремонта.

«Хочу поблагодарить Игоря Юрьевича Асабина за то, что подключился к сегодняшнему нашему диалогу с жителями улицы Солнечной. Только совместными усилиями мы можем разработать план действий по решению накопившихся проблем. Может быть не такими быстрыми темпами, как хотели бы, но самые острые вопросы будут решаться», — подвела итог работы депутат Госдумы Юлия Оглоблина.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости