4.3 C
Саранск
Пятница, 31 марта, 2023

Жители теньгушевской Шокши взялись за возрождение святого источника

Уже многие столетия был известен родник, бьющий из-под земли на территории современного Теньгушевского района Мордовии за околицей прославленного с. Шокша.

Как рассказал уроженец села Дмитрий Шиндаков, по воспоминаниям его 96-летней прабабушки, местные жители считали, будто его вода не просто утоляет жажду, но и обладает чудодейственной силой.

В начале XX века народ активно пользовался источником, потом над родником установили и освятили часовенку, оборудовали купель. Когда случалась засуха, сельчане приходили к роднику и молили о дожде.

Правда, в пору агрессивного атеизма, начальники распорядились прекратить всяческие поклонения, кресты и иконы – убрать. Перепуганные сельчане долго с опаской поглядывали в сторону чудодейственного источника, боясь репрессий, если вдруг решались отправиться туда за ключевой водицей.

В итоге участок вокруг родника зарос бурьяном, заболотился. Однако теперь инициативные шокшанцы решили благоустроить священное место.
Для начала, сами сельчане скосили густые заросли травы. На ближайшую перспективу, по словам Дмитрия Шиндакова, который возглавляет муниципальную службу соцзащиты населения, намечено оборудовать удобные дорожки к роднику, соорудить колодец и оборудовать купель.

А необходимые на это финансовые средства шокшанцы получат благодаря программе «Самообложение граждан». 134,2 тыс. рублей на благоустройство собрали сами сельчане, плюс 536,8 тыс. им выделят из республиканского бюджета.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости