17.8 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Жители Шокши собирают деньги на восстановление сельского арт-объекта

 

У жителей теньгушевской Шокши перед майскими праздниками забот хватает. Как и жители других населенных пунктов, они наводят порядок на сельских улицах, а между делом еще и голосуют. Нет, речь не о выборе территории для благоустройства и тем более не о политике.  Шокшинцы думают, что делать с местным арт-объектом – большой деревянной матрешкой.

На днях в социальных сетях появился пост, в котором сельская администрация просит местных жителей принять участие в опросе. Тема сформулирована так: «Нужно решить вопрос о дальнейшей судьбе нашей Матрёшки. Либо мы собираем средства на её реставрацию, либо отвозим её на свалку». Большинство считают, что интересный сельский арт-объект нужно сохранить. Тем более, что цена вопроса не так уж и велика, примерно 10 тысяч рублей. Впрочем, немало и тех, кто без сожаления готов расстаться с расписной куклой.

Журналисты «ИМ» узнали историю появления арт-объекта. Как выяснилось матрешку, которая «встречает» гостей и жителей Шокши «караваем», своими руками в 2016-м году смастерил нынешний глава сельского поселения Павел Акишев.

«Это было еще до ремонта местного Дома культуры. Первое время деревянная кукла стояла в полуразрушенном помещении, — рассказывает Павел Акишев. – Через год в Доме культуры начался ремонт, матрешку оттуда вынесли на улицу. Позже созданный из фанеры объект оштукатурили и разукрасили».

Каждый год ко Дню села матрешку латали и подкрашивали. Но из-за пандемии в прошлом году праздника не было, и одно из главных украшений Шокши никто не обновлял. За два года она сильно обветшала и теперь нужны деньги на ее восстановление.

«Как люди решат, так и будет, — говорят в администрации, — это народный арт-объект. Если соберём средства, будем реставрировать».

В Шокше многие мастера «точат матрешку». Поэтому подобный арт-объект в этой сельской местности довольно символичен. Да и необычно, согласитесь, красиво. За роспись отдельное спасибо районной школе искусств.

В общем, шокшинцы, как всегда креативны. Хотелось бы, чтобы и деньги на реставрацию все же нашлись…

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться