5.7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Жители села Лобаски рассказали о волнующих их проблемах

 

Население одного из двух самых больших сел Атяшевского района за последние годы очень заметно убавилось. Но и сегодня в Лобасках проживает 300 человек, из которых 181 – пенсионеры. В дни проходящего сейчас месячника пожилых людей в село приезжали журналисты районной газеты «Вперед», при встрече с которыми лобаскинцы рассказали о волнующих их проблемах.

Дорога – очень проблемный вопрос для жителей улицы Кулдыркаева. Они давно, и много уже раз просили подсыпать на нее хоть немного щебенки, но вместо этого вдоль большей части дороги была вырыта год назад траншея. Мол, жителей на улице мало, поэтому расходы на щебенку себя не оправдают. Те, кто решили обойтись траншеей, думали, что в нее будет стекать вода с поверхности дороги, но она на ней как стояла, так и остаётся. И колдобин, и рытвин с каждым годом становится все больше. За год траншея успела зарасти сорной травой, и в нее в темное время суток запросто может упасть человек.

Больной вопрос – вспашка по весне личных огородов. МАПО «Восток», которому лобаскинцы отдали в аренду свои земельные паи, огороды сельских жителей не пашет. Они бы его об этом и не просили, будь в селе хоть один частный трактор. Но тракторов нет, вот и приходится идти пешком в соседние села, чтобы нанять технику для вспашки. А тут пошел еще гулять по селу слух о том, что и зерно, которое МАПО выдает в счет земельных паев, даже немощным уже селянам придется тащить до своих домов на себе.

Лобаски село хоть и большое, но любого приехавшего в село человека местные заметят сразу. При встрече с журналистами руководитель местного подразделения МАПО и депутат районного Совета Александр Трошин пообещал участие сельхозпредприятия в решении проблем селян. Говорят, по селу уже проезжал трактор, и тракторист интересовался: «Кому вспахать огород?». А Трошин заверил, что и зерно за свои паи пенсионеры получат без лишних хлопот и беспокойства.

И уже две недели, как на окраине села при финансовом участии сельхозпредприятия продолжается обустройство «Русяевского родника», который получил свое название по фамилии людей, которые в свое время его облагородили.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости