-4.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Жители Саранска жалуются на недостаточную освещенность городских дворов и улиц

 

Жители Саранска недовольны недостаточным, по их мнению, освещением городских улиц. На страницы «ИМ» в социальных сетях поступают десятки жалоб. В своих обращениях люди указывают конкретные адреса, где в темное время суток трудно, а порой и опасно передвигаться. «Темные территории» есть практически в каждом районе мордовской столицы.

Почему так происходит – выяснял корреспондент «ИМ».

Светлячки на четырех лапах

Старый Химмаш. Долгое время эта территория являлась своего рода затерянным городом на карте Саранска. Старенькие хрущёвки, ветхие двухэтажные бараки и огромный пустырь между крайним домом по улице Тани Бибиной и прудом возле «Огней Саранска». С недавних пор эта часть мордовской столицы стала активно преображаться. Появляются новые микрорайоны, торговые центры и даже свой собственный парк. Однако вопрос освещения главной улицы района – бульвара Эрьзи, как и раньше, стоит очень остро. Львиная доля всех жалоб, поступивших в аккаунты «ИМ» в социальных сетях, касается именно его. На бульваре Эрьзи любит вечерами прогуливаться молодежь, в теплую погоду местные лавочки оккупируют представители «серебряного» поколения, а уж прогулки с домашними питомцами по маршруту «бульвар Эрьзи – улица Тани Бибиной» являются практически обязательным пунктом в распорядке дня жителей этого района. Проблема только в том, что потерять домашнего любимца на бульваре Эрьзи – проще простого. Да и самому расшибить лоб, споткнувшись о выбоину в асфальте, — легче легкого. По вечерам здесь темно, хоть глаз коли. И это несмотря на установленные через каждые тридцать метров фонари. Как элемент оформления улицы светильники с круглыми плафонами выглядят очень красиво. Правда, со своей основной функцией – освещением улицы они справляются на твердую двойку. Источников настоящего света на бульваре Эрьзи ровно два. Это – сетевые магазины. Чуть меньшую роль в освещении прогулочного пространства играют небольшие торговые точки, коих здесь сразу несколько. Посильный вклад в общее дело вкладывают и домашние животные. Их хозяева с недавних пор взяли моду оснащать своих любимцев светящимися ошейниками. Так и собака все время на виду, и прохожий на нее, если что, не наступит. И пользы от этих четырехлапых светлячков гораздо больше, чем от установленных здесь светильников.

Но если на бульваре Эрьзи фонари хотя бы есть, то на соседних улицах ситуация с освещением еще хуже. Пространство возле школы № 11 вообще не освещается. А ведь здесь каждый вечер люди ходят!

Еще три улицы, попавшие в наш антирейтинг освещенности, – Лихачева, Косарева и Гожувская. В своих комментариях в социальных сетях жители Химмаша указывают конкретные адреса. К примеру, дом № 29 по улице Лихачева. Что же касается главной улицы Химмаша, то к ее освещению тоже немало вопросов. Та часть, по которой ходит общественный транспорт, освещена прекрасно. Но отойди на десяток метров в сторону, и как в другой мир попадаешь! А на Гожувской та же беда, что и на бульваре Эрьзи. Фонари есть, света от них нет!

«Ремонтировали двор, отключили освещение!»

Мы не случайно устроили опрос в социальных сетях по поводу освещения городских улиц. Несмотря на то, что город у нас небольшой, каждый из нас зачастую знает лишь ту его часть, в которой проживает сам. А значит, глас народа в такой ситуации приобретает особую значимость. Вот, к примеру, пожаловались нам на двор по адресу: Семашко, 2. Хороший, благоустроенный двор с вместительной парковкой и прекрасной игровой площадкой. Но освещения здесь, по словам комментаторов, нет почти месяц!

В выходной день паркуемся неподалеку. Входим во двор. Несмотря на пасмурную погоду, здесь кипит жизнь. На спортивной площадке гоняют мяч пацаны, на лавочке возле подъезда «трут за жизнь» пятеро мужчин. Приветствуем, интересуемся, есть ли освещение по ночам.

— Сейчас есть, — объясняет мужчина в красной шапочке. – Пару дней назад включили. А до этого почти месяц не было. Почему – мы не знаем. Но думаем, это все из-за того было, что соседний двор благоустраивали. Там асфальт клали, техника работала, вот и было у нас темно. Но сейчас уже все нормально!

Верны предположения мужиков или нет, судить сложно, но если все-таки верны, то, согласитесь, непорядок это. Когда ради счастья жителей одного двора вынуждены мучиться обитатели другого – зачем нужно такое счастье?

«Темно, хоть глаз коли!»

На предложение «ИМ» в социальных сетях публиковать адреса территорий с недостаточной освещенностью жители Саранска откликнулись с энтузиазмом. По всему видно, накипело у людей. Да и то верно, рассудить если, кому понравится каждый день возвращаться с работы в потемках, рискуя споткнуться, нарваться на бродячую собаку или лихого человека! Именно об этом в своем обращении пишет жительница улицы Степана Разина. Если уж быть совсем точным, дома № 50 по этой улице. Это — необычная пятиэтажка. Расположена она аккурат напротив здания Управления Росгвардии по РМ. Но это – с тыла. А с фронта в окна жильцов по вечерам глядит кромешная темнота. Сами люди характеризуют ее проще — «хоть глаз коли, ничего не видно».  И похожих метафор по разным адресам публикуется немало. Исключительно для справки городским властям приведем несколько цитат из социальных сетей.

«Саранск, 1-я Набережная, 52. Фонари еле тлеют, детские площадки вообще не освещаются». «Тротуар от «Спара» на Коваленко вдоль детского сада до 38-й школы вообще нет освещения!»

Индивидуальный подход 

В администрации мордовской столицы наличие жалоб от горожан на недостаточное освещение некоторых улиц признают. Но просят не искать в этом системы. Никто сознательно фонари не выключает, и погрузить город во мрак не старается.

— В каждом конкретном случае нужно разбираться, — прокомментировали в мэрии Саранска. – Выяснять, обоснованная жалоба или нет. Заявки об отсутствии или некорректной работе наружного освещения на конкретном участке граждане могут подать в ЕДДС по круглосуточному телефону 24-07-07.

Этот телефон мы, конечно, доведем до сведения горожан. Но, если вдруг, после звонка по нему ситуация с освещением не изменится, — пишите в аккаунты «ИМ» в социальных сетях. Это, кстати, касается не только жителей Саранска, но и районов Мордовии. Оттуда жалоб на недостаточное освещение или полное его отсутствие поступает немало. Будем вместе выходить из сумрака!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости