В Благовещенске и Елабуге полностью запретили электросамокаты. Улицы не приспособлены для такого вида транспорта — нет велодорожек, специальных полос. Отсюда — аварии и травмы. Событие вызвало общественный резонанс. Мнения людей в разделились.
Что жители Саранска думают, о таком решении властей в материале Марата Биккинина, который вышел на улицы столицы Мордовии и разузнал подробности.
Егор Горин, студент географического факультета Мордовского государственного университета:
«Я не согласен с полным запретом электросамокатов. Мне кажется, что достаточно было просто ввести ограничения на арендуемые самокаты, например, возрастные, так как дети не должны иметь доступ к настолько травмоопасному транспорту. А ещё можно ввести поправки в ПДД для электросамокатов».
Денис Катков, водитель:
«Лично я только за! Как водитель, я могу с уверенностью сказать, что электросамокаты — большая опасность не только для пешеходов, но и для автомобилистов. Вы хоть представляете, сколько народу уже на них разбилось? Именно поэтому запрет я полностью поддерживаю».
Тихон Юртайкин, юрист:
«Я против запрета, я считаю, самокаты необходимы для жизни в современном городе. Они сильно упрощают передвижение по Саранску. Запрет сильно ударит по привычной для молодёжи инфраструктуре».
Рома Ерефанов, студент:
«Запрет можно с разных сторон. Чисто с человеческой, мы понимаем, что не все люди любят самокаты, ввиду того, что «самокатчики» очень часто нарушают ПДД. В этом плане, конечно, понять подобный ход со стороны властей можно. С другой стороны, это жесткое ограничение прав и свобод человеческих, и, ну, всё-таки мы же живём в гражданском обществе, в гражданском государстве. Подобные вопросы нужно всё-таки регулировать законодательно, но не так жёстко».
Мая Викторовна, врач-терапевт:
«С одной стороны, люди этим пользуются, это быстро и удобно, всё хорошо. Но меня как жителя, например, это не очень радует, потому что бывает момент, когда самокатчики буквально пролетают мимо меня, а если я с ребёнком гуляю, это вообще ужас. В общем, запрет самокатов может быть лишним, но ограничения точно нужны».
Иван Антипкин, горожанин:
«Ну, в общем, тут такое мнение: 50 на 50. Потому что, если посмотреть с одной стороны, то самокаты довольно-таки упрощают передвижение пешеходов. Но, если посмотреть с другой стороны, не особо развита инфраструктура у нас для того, чтобы рисовать отдельные дорожки, отдельные полосы для самокатов. Поэтому самокатчики очень часто затрудняют перемещение обычных прохожих, и иногда бывают всякие столкновения, в общем, неприятные ситуации на пешеходной дороге. Так что тут мнение неоднозначное».
Подводя итоги, можно сделать вывод, что запрет электросамокатов частично оправдан.
Марат Биккинин.