16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Жители Саранска узнают, как динозавры завоевали планету

 

Как выяснили «Известия Мордовии», в предстоящую субботу всем, интересующимся доисторическим прошлым нашей планеты, инициаторы просветительского проекта «Живая палеонтология» расскажут массу интересного.

Почему на Земле в разное время за 4,5 миллиарда лет её существования неоднократно происходили глобальные экологические катастрофы, даже задолго до серьезных попыток человечества управлять природой, эксплуатировать её ресурсы и развития индустриальных технологий.

Причем по мнению учёных, каждая масштабная и не очень экологическая катастрофа существенно влияли как на ландшафт, так и трансформацию жизнедеятельности флоры и фауны: одни организмы вымирали, другие – возникали и эволюционировали.

На занятии, которое начнётся в 14.00 17 апреля посетители Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина узнают о мало известном широкой публике триасово-юрском вымирании, которое произошло около 200 миллионов лет назад, на рубеже триасового и юрского периода мезозойской эры.
Вместе с саранским палеонтологом Игорем Мелёшиным попробуют разобраться, каковы были причины катастрофы и как предположительно связана территория современной Нижегородской области с данным глобальным событием. Какие организмы полностью исчезли с поверхности планеты, а также почему именно динозавры господствовали на Земле в течение последующих 130 миллионов лет.
Кстати, на площадке «Живая палеонтология», оснащенной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, посетители увидят доисторических обитателей, населявших территорию современной Мордовии многие века назад, начиная с каменноугольного периода и заканчивая юрским периодом.
Вход и участие в занятиях проекта «Живая палеонтология» для всех любознательных – бесплатный!

Кстати, в 12.00 для тех, кто обожает заниматься творчеством также пройдёт мастер-класс, на котором можно собственными руками из полимерной глины изготовить палеонтологический шедевр.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться