8.4 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Жители поселка Красный Узел пятый год ждут ФАП

 

С просьбой решить вопрос о возобновлении работы фельдшерско-акушерского пункта в поселке Красный Узел активисты Народного фронта обратились в Минздрав РМ. Ранее со своей проблемой на «прямую линию» Президента обращались жители Красного Узла.

ФАП на замке

Как оказалось, больше четырех лет назад фельдшер поселкового ФАПа ушла на пенсию, а замены ей не нашлось. По словам жителей Красного Узла, вместо того, чтобы решить проблему должным образом, из помещения ФАПа (которое было расположено в здании поселковой администрации) вывезли мебель, оборудование, а на дверях повесили замок. Так более 500 местных жителей, в том числе около 100 детей, остались без свое­временной медпомощи.

Чтобы разобраться с проблемой, представители ОНФ выехали в Красный Узел, где провели встречу с представителями районной и поселковой администраций и с главным врачом Ромодановской поликлиники, а также выслушали мнение местных жителей. Вникать в ситуацию «фронтовикам» и журналистам «Известий Мордовии» пришлось, стоя на морозе у здания Красноузельской средней школы. Именно в ней выделили помещение под медпункт после того, как был закрыт «старый» ФАП.

Беседовать на улице, мягко говоря, было холодно. Погода была прекрасной, солнце светило ярко, но не грело! Активисты ОНФ предложили осмотреть помещение ФАПа, но на дверях «храма знаний» висел замок. «Школа закрыта, занятия ведутся дистанционно», — сказали представители поселковой администрации.

— Но фельдшерско-акушерский пункт осмотреть можно? – не сдавались «фронтовики». Через некоторое время ключ от школы все-таки привезли, и мы смогли оценить помещение, выделенное под ФАП.

Лук от семи недуг

— Фельдшера тут никогда не было, — предупредили нас, открывая дверь так называемого «ФАПа» — одного из школьных помещений.

То, что увидели активисты ОНФ и журналисты, было совсем не похоже на медпункт. Помещение оказалось теплым и просторным – только принимать в нем пациентов нет никакой возможности! Скорее всего, сейчас эта отведенная под ФАП комната используется как склад. В ней мы увидели старые стулья, кормушки для птиц, какие-то ведра. На батареях сушилась детская ­обувь. Единственным намеком на медицинское оборудование оказались ящики с луком: проверенное народное лекарство. Лук от семи недуг! Кстати, электрического освещения в этом помещении не оказалось: из светильников под потолком выкручены все лампы.

— Если появится фельдшер для ФАПа, мы сразу же сделаем тут ремонт, — заверил журналистов и «фронтовиков» главный врач Ромодановской поликлиники Алексей Назаров. – Найти медработника не так просто. Сейчас я веду переговоры с фельдшером из Ромоданова, женщиной, которая хочет сюда вернуться. Если она согласится, то по программе «Земский фельдшер» может получить 750 тысяч рублей. Конечно, фельд­шер будет получать зарплату 20-25 тысяч рублей.

«Никому не было отказа»

Как же обходятся без фельдшера жители Красного Узла?

— При необходимости сюда приезжает участковый врач, закрепленный за поселком, — пояснил главный врач Ромодановской поликлиники Алексей Назаров. — В экстренных случаях выезжает бригада «скорой помощи». Для этого местным жителям нужно позвонить в поликлинику, вызвать доктора на дом. Отказа еще никому не было. Доктор приедет быстро: от Ромоданова до Красного Узла – всего 4 километра.

Второй вариант: приехать в Ромодановскую поликлинику. Записаться на прием можно, позвонив в регистратуру, а с недавних пор – и на странице поликлиники в Инстаграме. Да, представьте себе! Мы проверили: страничка «poliklinika_romodanovo» работает, по специальной ссылке на ней открывается окошко записи к специалистам, пациент может выбрать дату и время приема у нужного ему специалиста. Но пользуются ли Инстаграмом сельские бабушки? Не у всех пенсионеров есть современные смартфоны, и не все дружат с Интернетом.

— Бабушкам могут помочь социальные работники, — заверили нас представители поселковой администрации. – Они могут записать своих подопечных пенсионеров на прием к врачу. Также пенсионеры могут позвонить в социальную защиту – им привезут лекарства или окажут другую помощь.

Однако поселку все-таки нужен свой собственный фельдшер.

— К сожалению, с подобной кадровой проблемой мы сталкиваемся и в других районах республики. В регионе действует федеральная программа «Земский фельдшер», но, видимо, она не должным образом мотивирует людей. Надеемся, что в течение нескольких месяцев, как обещал нам главврач, при поддержке республиканских властей проблема будет решена в пользу местного населения», — отметили активисты ОНФ.

Александр ЕФРЕМОВ.

Слово жителям поселка

Жители поселка, с которыми пообщались общественники, рассказывают: «От Красного Узла до райцентра Ромоданово расстояние  всего 4 километра. Чтобы попасть на прием в поликлинику или в аптеку за лекарствами, приходится нанимать такси».

«У меня дома больная мама, «скорая» приезжает, доктор выписывает уколы и необходимые препараты. Но чтобы их приобрести, мне каждый раз приходится отпрашиваться с работы и ехать в районный центр. А если бы здесь работал ФАП, таких проблем не возникало бы», — поделилась одна из местных жительниц. Другая рассказала, что вынуждена делать уколы сама себе, больше некому. «Не будешь же каждый день ездить в поликлинику», – говорит она. Поэтому мнение у красноузельцев одно: «ФАП в поселке просто необходим!»

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться