-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

Жители нескольких домов в Рузаевке пытаются разобраться в начислениях за коммунальные услуги

 

В четверг после полудня во дворе многоэтажки по переулку Калинина в Рузаевке – собрание. Жители нескольких многоквартирных домов думают и гадают: как жить дальше? Начался новый отопительный сезон, а вместе с ним к собственникам жилья вернутся проблемы. Прежде всего, финансовые.

Минувшей зимой львиная доля доходов у них уходила на оплату счетов за пресловутую коммуналку. Самая затратная строчка – отопление. Его в дома по переулку Калинина, которые были построены в начале 90-х годов, поставляет организация со сложным названием — Рузаевский территориальный участок Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению — филиала ОАО «РЖД».

А парадокс этой ситуации заключается в том, что суммы до басно­словных выросли сразу после установки общедомовых приборов учета на тепло.

Журналисты «Известий Мордовии» пообщались с собственниками этого проблемного жилья. Большинство из них – пенсионеры.

Десять тысяч за коммуналку

У жительницы дома №10 по переулку Калинина Татьяны Залукаевой в руках кипа бумаг. Это и квитанции, и переписка с самыми разными инстанциями. Бумаги потрачено много, но только, как говорится, воз и ныне там.

«Это не ответы, а самые настоящие отписки, и составлены, как под копирку, – жалуются люди. — Нас никто не слышит!»

В марте 2021 года только за тепло в трехкомнатной квартире площадью 64 квадратных метра Татьяна Залукаева и другие владельцы «трешек» заплатили 6918 рублей. Плюс три тысячи за другие услуги. Итого – десять тысяч. Вот так недешево обходятся людям элементарные блага цивилизации.

— У моей дочки квартира в Рузаевке под 90 квадратов, она за тепло платит всего 3600. А у нас неподъемная плата, — говорит Татьяна Николаевна. – У меня пенсия 13400. Хорошо, «Ветерана труда» заработала, две тысячи от платежа за ЖКУ в зимнее время мне возвращают. Пять с небольшим на жизнь остается.

В похожем незавидном положении — жители четырех многоквартирных домов по переулку Калинина. За тепло в «двушках» платили 5439, в «однушках» — 4392 рубля. Плюс другие услуги.

В общем, не разгуляешься. Вот и приходится пенсионерам затягивать пояса потуже. Хорошо известно, что долгов по счетам бабушки копить не любят. Лишний пряник не купят, но за воду, за свет и прочие услуги первым делом заплатят.

А ждали экономии

Людмила Николаевна Мелешина живет в доме №12 по переулку Калинина. Она – старшая по этому микрорайону. Говорит, что счета резко выросли сразу после того, как в домах были установлены общедомовые счетчики на отопление. Установили их по инициативе собственников и за их же счет. Удовольствие недешевое – 160 тысяч стоит один прибор учета, но жители оформили рассрочку, которую платят до сих пор. А установку и выбор приборов доверили специалистам – ресурсоснабжающей организации и представителям Технопарка. Оно и понятно, откуда бабушкам разобраться в сложных системах.

— Зимой 2019-2020 гг., когда счетчиков еще не было, у нас в квартирах топили плохо, — делится Людмила Николаевна. – По дому в меховом жилете ходила да в теплых носках. Обращались в ресурсоснабжающую организацию, а нам твердили одно – 18 градусов есть, все нормы соблюдены. Решили, что при таком раскладе нам будет выгоднее установить счетчики и платить по факту потребления.

Сказано – сделано. Задумку осуществили и ждали экономии. Но не тут-то было.

В новом отопительном сезоне 2020-2021 топить стали щедро. «Порой казалось, батареи от перетопа лопнут», — рассказывают женщины.

Про носки и жилеты люди забыли. Да, какое там! Порой окна приходилось открывать. Тепло и деньги собственников вылетали в форточку, а мечты об уменьшении платежей остались несбыточными.

Нехитрые сравнительные подсчеты показали, что плата за отопление, например, в марте 2021 по сравнению с мартом 2020-го, увеличилась в зависимости от площади квартиры на 2-3 тысячи рублей. Как будто бы не квартиры топили, а целый месяц сауну грели.

На вопрос: почему так произошло, вразумительных ответов люди так и не получили. Самим собственникам остается только гадать. Может быть, это связано со старой котельной или с плохой изоляцией теплосетей. Ну, или дело в счетчиках. 

«Приходил к нам один специалист, увидел приборы учета и удивился. Мол, зачем вам такие установили. Что с ними не так, объяснять не стал, но сами мы нашли информацию, что эта марка предназначена для домов, в которых не меньше 60 квартир, — рассуждают пенсионерки. – В наших двух­этажках – по 16-18 квартир».

Индивидуальное отопление

Оказавшись в непростой ситуации, люди стали обивать пороги всевозможных инстанций. Ходили на прием к главе Рузаевского района Александру Сайгачеву. Выход нашли такой – перевести дома по переулку Калинина на индивидуальное отопление.

«Идея, конечно, хорошая, — рассуждают жильцы, — только удовольствие это недешевое. Нам присылали расчеты. Сметная стоимость ремонта системы отопления  в однокомнатной квартире составляет почти 157 тысяч рублей, в трехкомнатной – почти 200 тысяч. Где нам, пенсионерам, столько взять? Кому-то готовы дети помочь, но в домах есть совершенно одинокие бабушки, которым помощи ждать неоткуда. А переход на индивидуальное отопление возможен только при стопроцентном согласии всех собственников».

В новом отопительном сезоне квитанций жителям домов еще не приносили. Но пенсионеры ждут… Ждут и боятся очередных неприятных сюрпризов от коммунальщиков. Как будут топить? Сколько насчитают? Какие показания станут показывать этой зимой неэкономные счетчики? В общем, насколько бабушкам и дедушкам придется затянуть пояса этой зимой, пока сказать сложно.

Ирина ЕГОРОВА.

Комментарий

«Мы проводили встречу с собственниками многоквартирных домов по переулку Калинина, обсуждали проблему, — поясняет первый заместитель главы администрации Рузаевского района Владимир Чудайкин. –  Один из вариантов ее решения – переход на индивидуальное отопление. Затраты предлагалось оформить в рассрочку на три года. Однако большинство жителей проголосовали против. Конечно, начисления за отопление большие. С чем это может быть связано? Сложно сказать, нужно детальней разбираться. Мы возьмем ситуацию на контроль. Встретимся с руководителями управляющей и ресурсоснабжающих компаний, еще раз обсудим ситуацию, последим за работой системы и показаниями приборов учета».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости