ruenfrdeitptes
  • 8ifyuva5kau
  • kp2jeznvtns
  • mfgksfac-bq
  • p1xthl6timy
  • yyrowst_hns
  • z8lpk7qqflk

Множество жителей Саранска приняли участие в ночной Рождественской службе, прошедшей в главном храме Мордовии - Свято-Феодоровском кафедральном соборе. По давней церковной традиции, в честь наступающего светлого праздника храм был украшен живыми елями – между их колючими ветвями по-сказочному мерцали огоньки разноцветных гирлянд. А в передней части храма был установлен «вертеп» - символическое подобие вифлеемской пещеры, в которой более двух тысяч лет назад появился на свет Младенец Иисус: свод из искусно украшенных еловых ветвей укрывал большую икону Рождества Христова. 

Праздничное богослужение возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В ночной службе приняли участие Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Председатель Совета депутатов городского округа Саранск Николай Бурнайкин, представители общественных организаций, казаки. Приятно отметить, что в храме собралось много молодежи. Многие горожане пришли на службу целыми семьями, привели с собой детей. 

Особый настрой в сердцах прихожан создали праздничные песнопения, год за годом возвращающие нас к событиям таинственной Рождественской ночи. Суть праздника раскрывал «тропарь» (особая, главная молитва): «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Вот его русский перевод: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!» 

Торжественно и поэтически Евангельскую историю о Рождестве рассказала вторая главная молитва праздника: «Дева днесь Пресущественнаго раждает…» (вот ее русский перевод: «Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог!»). Снова и снова под сводами собора звучали слова: «Христос рождается, славите!» 

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий зачитал собравшимся в храме Рождественское послание Патриарха Кирилла. «… Дорогие братья и сестры! – говорится в послании. - Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком. …Младенец родился … дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16)». . 

«Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир, - также говорится в послании. - Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть. Поделимся нашей радостью о Воплотившемся Спасителе с окружающими, с теми, кто нуждается в заботе, кто унывает или находится в стесненных обстоятельствах. Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы несли людям утешение и благословенный мир Христов». 

Зимней Пасхой светлый праздник Рожества назвал митрополит Зиновий. В соборе было зачитано праздничное послание владыки. «Рождество Христово озаряет своей благодатной радостью всю Мордовию, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сердечно поздравляю вас отцы, братья и сестры с этим великим и спасительным праздником! Событие пришествия в мир Спасителя изменило ход мировой истории человечества. Христос Спаситель пришел к нам на землю для того, чтобы вернуть нам Небо! В тайне Рождества Христова каждый вновь получил бесценный дар вечной жизни». 

«Праздничные церковные песнопения о Рождестве Христовом исполнены простоты и по-детски ликующей радости, - также говорится в послании. - «Да радуется небо и земля, да веселится, Ангелы и человецы да торжествуют, и горы, и холмы, реки, море, всякое дыхание и вся тварь да взыграют, яко Бог во плоти явися». …Господь вновь и вновь таинственно рождается во глубине наших душ... Событие Вифлеемской ночи входит в нашу современную жизнь, помогает постичь ее с иной, порой непривычной и неожиданной точки зрения. То, что казалось важным и значительным, вдруг предстает малым и скоропреходящим, уступая место величию и красоте Христовой Истины и связанной с её открытием неизменной радости! Вступив в новый 2019 год, будем молиться, чтобы по благости Божией он был мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой, для любимого Отечества, для нашей Мордовии. Господь да ниспошлет вам всесовершенную радость, да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью». 

Многие верующие, пришедшие в собор, причастились Святых Христовых Таин (это огромная радость для каждого христианина). В завершение службы ее маленьким участникам – детям – были вручены сладкие подарки. А все взрослые получили небольшие иконы Рождества Христова. Всех прихожан собора развезли по домам на автобусах. 

Праздничные Рожественские службы состоялись и во всех районах Мордовии. 

Александр Ефремов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....