-10.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Жители Мордовии встретили светлый праздник Пасхи Христовой

 

В светлую пасхальную ночь храмы республики всегда переполнены. Несмотря на поздний час, тысячи жителей Мордовии собрались, чтобы встретить великий и радостный праздник Воскресения Христова.

Многие родители пришли на пасхальную службу вместе со своими детьми. Им, маленьким прихожанам, первый раз встречающим Пасху Господню в храме, всё казалось удивительным: и то, что служба – ночная, и крестный ход вокруг церкви – со свечами и фонариками, под колокольный звон, и первое пение «Христос Воскресе!» у закрытых ворот храма. Но вот все входят с улицы в церковь – и тут радость переполняет взрослых так же, как и детей: «Воскресения день! И просветимся торжеством, и друг друга обнимем, скажем: «Братие!» и ненавидящим нас простим…»

Как говорится в древнем «Слове» святителя Иоанна Златоуста, которое всегда читается на этом ночном богослужении, Пасха – всеобщий праздник: «…все войдите в радость Господа своего! … постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

По доброй традиции, в храмах Мордовии пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» произносилось не только на церковнославянском, греческом и латинском, но и на мордовском языке. Во многих церквях на праздничные богослужения пришли переселенцы из ДНР И ЛНР, эмоции у них были самыми положительными.

О вечной радости Христова Воскресения говорилось в Пасхальном Послании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также в Пасхальном послании митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Слова посланий призывали верующих к деятельной христианской жизни: к помощи своим ближним, к миру и любви.

После долгой, но радостной службы люди расходились из храмов уже под утро, почти на рассвете. Немного усталые, но – светлые от того, что могут поделиться со всеми добрыми делами и вечной евангельской истиной: «Христос Воскресе!»

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости