14 марта жители Мордовии и всей России отметят последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Отгуляв Широкую Масленицу, наши предки старались провести этот день в тишине и покое. Блины и все «скоромное» в доме доедалось, сердце настраивалось на Великий Пост.
— По давней традиции, в этот день на вечернем богослужении совершается особый Чин прощения, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» священники Саранской епархии. – На службе настоятель храма с поклоном просит прощения у других священников и прихожан, все в храме также испрашивают прощения у настоятеля и друг у друга. И в быту, дома, верующие также просят прощения у своих ближних, у знакомых, у сослуживцев. Совершается это приблизительно так. С поклоном человек говорит собеседнику: «Прости меня, (называется имя), в чем согрешил пред тобою». Отвечать принято так: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня».
Наши читатели знают, что этот благочестивый обычай восходит к временам еще первых веков христианства. Тогда монахи первых монастырей на время Великого поста уходили в пустыню, и не знали – вернутся ли назад, или погибнут, став жертвой разбойников или диких зверей. Тогда верующие и прощались и примирялись друг с другом. В наше время, оставляя за спиной масленичное веселье, в Прощеное воскресенье верующие готовятся ко времени особой сосредоточенности на своей духовной жизни.
Александр ЕФРЕМОВ.