5.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Жители Мордовии вспоминают Валентина Конакова

 

Смерть видного государственного и политического деятеля республики, бывшего полномочного представителя Президента РФ в РМ и экс-Председателя Государственного Собрания РМ Валентина Конакова стала тяжелым ударом не только для его родных и близких, но и для многих людей, которые лично знали Валентина Васильевича.

— Валентина Васильевича я запомнила очень отзывчивым, порядочным и ответственным человеком, — рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» управляющий Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия Людмила Александровна Иванова. — В 1993 — 1995 гг. я была депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, а Валентин Васильевич занимал пост полномочного Представителя Президента РФ в Мордовии. Естественно, что пересекались по работе. Затем, в должности Заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия, он отвечал за социальную сферу. Решая социальные вопросы, мы всегда находили с Валентином Васильевичем общий язык. Он умел выслушать собеседника, понять и принять иную точку зрения, подсказать правильный выход из той или иной ситуации, подставить плечо.

Мужская выдержка, спокойствие, знание нюансов жизни людей, понимание ситуации — вот что всегда отличало Валентина Васильевича. Позднее мы не раз взаимодействовали, когда он возглавил Государственное Собрание РМ. И на этой высокой должности он оставался очень открытым и доступным человеком, умеющим сочувствовать и сопереживать. Жаль, что такие люди уходят от нас…Искренне соболезную родным и близким Валентина Васильевича.

— Трудно в коротких словах рассказать об этом масштабном человеке, — вспоминает Валентина Васильевича Конакова Василий Васильевич Кадакин, в 1993-2007 гг. — министр образования РМ. — В сложное, в непростое для страны время он занимал важнейшие государственные должности. Историкам еще предстоит оценить события, которые происходили в ту пору в экономической и социальной жизни страны и республики, но уже сейчас можно сказать: личное, активное участие Валентина Васильевича, безусловно, оказало позитивное влияние на эти процессы в Мордовии. Нам будет его очень не хватать.

— В этой жизни все важно: и насколько достойно ты проживёшь ее и какую память о себе оставишь. Валентин Васильевич прожил очень достойную жизнь, и память оставил самую светлую, — говорит директор Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, председатель Общественной палаты РМ, кандидат исторических наук Иван Капитонов. — Вся история современной, постсоветской Мордовии связана с именем Конакова. Дело даже не в том, какие высокие должности он занимал, а то, какой весомый вклад он внес в развитие и процветание нашей замечательной Мордовии. Он и останется в нашей памяти таким – открытым, интеллигентным, с замечательными человеческими качествами, настоящим патриотом России.

Коллектив редакции «Известий Мордовии» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Валентина Васильевича Конакова.

Александр ЕФРЕМОВ
фото: Ольга КИРЕЕВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости