5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

Жители Мордовии с удовольствием окунулись в крещенские купели

 

Россия отметила один из главных православных праздников – Крещение Господне! По традиции в эту ночь в ледяную воду окунулись тысячи жителей Мордовии. Ни предостережения православной церкви, ни промозглая погода не смогли остановить любителей крещенских купаний. Вместе с ними в праздничную атмосферу и в священную купель окунулся корреспондент «ИМ».

«По ГОСТу положено!»

Вторник 18 января. 20.55. Из купели на водоеме у «Огней Саранска» две женщины и двое спасателей вытягивают мальчишку лет четырнадцати. Юноша только что прошел священный обряд, и явно горд собой.

— Двадцать восьмой! – с улыбкой отмечает сотрудник спасательной службы.
В этом году любителей крещенских купаний отодвинули из центра города на периферию. Все шесть официально оборудованных купелей расположены на окраинах Саранска. Но этот факт не сказался на посещаемости.

— Сам посмотри, мы еще даже не успели полевую кухню поставить, а почти тридцать человек уже искупались, — рассказывает сотрудник МЧС. – Горячий чай мы должны начать раздавать с девяти часов вечера, а люди-то раньше приходят!
В подтверждение слов спасателя на снежную поверхность выходит группа женщин бальзаковского возраста. Румянец на их лицах наглядно свидетельствует о том, что в горячем чае они не особо нуждаются, в приоритете другие напитки.

— Вы давно купаетесь? – интересуюсь у дам.

— Да всю жизнь почти! – улыбаются женщины. – Даже не помню, когда это было в первый раз.

Глубина оборудованной здесь купели едва ли по пояс, но один из сотрудников МЧС несет спасательный круг.

— Это для чего? – я никак не могу понять, кого здесь можно спасать с помощью этого средства.

— По ГОСТу положено, значит, должен быть! – назидательно объясняет спасатель.
Тем временем на берегу уже начинает дымить полевая кухня.

— Чаю на всех хватит, не переживайте, — улыбается раздатчица. – Вам налить?

— Да вроде рано еще.

Шаги к удовольствию

22.07. Крытая купель в селе Архангельское Голицыно уже много лет является местом притяжения для тех, кто привык окунаться без лишнего пафоса. Здесь нет пунктов обогрева, и чаю горячего здесь не предложат. Но святая вода из здешнего источника не сравнится ни с чем. А царящая в купели атмосфера придает праздничной забаве непередаваемый ореол таинства. В этот раз в купели даже свечи не горят. Хорошо, что с собой есть мобильный телефон.

Несколько аппаратов с включенными фонариками освещают пространство почти как днем. И вот он этот момент, которого ты ждешь целый год. Когда в промерзшем помещении нужно снимать с себя одежду и спускаться по ступенькам вниз к ледяной воде. Желание развернуться и уйти присутствует каждый год. Но именно ради него люди и окунаются в купель. Чтобы выйти и ощутить, как горит на морозе кожа, что не страшен уже никакой холод!

— Даже не уговаривайте, я не полезу! – улыбается фотограф Гриша.

— Ну как ты не поймешь, это же – просто бесплатный кайф! – я завидую брату, который уже вышел из воды. А он завидует мне, потому что он уже пережил этот момент, а мне он только предстоит.

Наслаждаюсь каждым шагом к воде. Вот уже и ноги замочил. Еще одно усилие, и, как говорится: «Смерть немецким оккупантам!».

— До вас человек тридцать уже искупались! – на выходе из купели нас встречают несколько полицейских. Несмотря на то, что здешняя купель не является официальным местом для купания в крещенскую ночь, стражи порядка давно поняли: народ сюда едет! Значит, нужно обеспечить порядок и безопасность. Спасибо, конечно, но я, честно говоря, не помню ни одного инцидента, который потребовал бы вмешательства полиции. Но у каждого – своя служба!

«Если я заболею ковидом!..»

22.50. Село Полянки – культовое место для любителей крещенских купаний наравне с Пайгармой и Макаровским монастырем. В крещенскую ночь здесь обычно яблоку негде упасть, но на этот раз спасатели слегка разочарованы.

— В прошлые годы народу было гораздо больше, — сетует сотрудник МЧС. – Даже не знаю, почему так.

Для любителей окунуться в ледяную воду здесь созданы все условия. Горячий чай раздают всем желающим. Если нет личного транспорта, то после купания можно погреться в автобусе. Да и купель здесь, конечно, что надо! Здесь есть только один минус. Общая очередь из мужчин и женщин. Чем ближе полночь, тем меньше желающих среди представителей сильной половины человечества быть джентльменами.

— Девушки, идите сейчас купаться, потом наша очередь, и мы вас не пропустим! – обращается к группе женщин явно подвыпивший полноватый мужичок. – Здесь ведь все равны.

— Конечно, потом ваша очередь, — успокаивает его девушка в смешных очках. – И вы обязательно зайдете. После нас!

Чуть в стороне держатся двое мужчин в одних свитерах. Они заранее «прогрелись» и теперь спокойно ждут своей очереди. Впрочем, спокойствие — это только кажущееся.

— Вот, если я заболею ковидом, — знайте, что виноваты в этом будете вы! – мужики не любят женщин в крещенских купелях только потому, что им нужно больше времени на то, чтобы раздеться, искупаться и одеться.

-Если вы и заболеете ковидом, то виноваты в этом будете только вы, — пытаюсь слегка успокоить мужчину. – Нельзя ждать на улице без верхней одежды.

— Я, между прочим, в свитере, — обижается мужик. – Хороший, кстати, у меня свитер. Кашемировый.

Я не спорю, одет мужик действительно прилично, но нет ничего хуже перед купанием, чем замерзнуть в очереди. Впрочем, девчонки в этот раз попались шустрые. Вроде только с веселыми криками плескались в купели, а уже в полном обмундировании довольные выходят на улицу.

— Ну, наконец-то! – дежурно возмущается полноватый мужичок. – Слышь, корреспондент, пойдем с нами! Еще раз искупаешься!

— Да нет, спасибо, — вежливо отказываюсь от местного гостеприимства. – Теперь только в следующем году. С праздником!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости