9 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Жители Мордовии проходят диспансеризацию

Уже три недели жители Мордовии снова проходят диспансеризацию. Как поясняют специалисты Минздрава республики, людям в возрасте от 18 до 39 лет нужно проходить её раз в три года, а начиная с 40 лет — каждый год.

Цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, то есть — профилактика. Ведь любую болезнь легче вылечить на раннем этапе. Но как проходит осмотр? Куда нужно обратиться человеку, когда он приходит на диспансеризацию в свою поликлинику? Об этом рассказывает заместитель главного врача Краснослободской центральной районной больницы по поликлинической работе Елена  Артыкова.

Правильное решение

— Каждый день на диспансеризацию и профилактические осмотры в нашу районную поликлинику приходят по 35-40 человек, — рассказывает Елена Борисовна. — Люди задумываются о своем здоровье и хотят проверить, всё ли у них в порядке. Это очень правильное решение. Если человек хочет пройти диспансеризацию, ему надо нужно выбрать день и прийти в свою поликлинику, по месту жительства. Обращаться нужно в кабинет медицинской профилактики. Если такого кабинета в Вашей поликлинике нет, нужно записаться к Вашему участковому терапевту.

У терапевта пациент проходит анкетирование и первичный осмотр (который включает сатурацию и спирометрию), у него берется кровь для проведения клинического и биохимического анализа, делается рентген легких. При необходимости человек направляется на второй этап диспансеризации, который может включать ЦДС нижних конечностей, ЭКГ сердца, компьютерную томографию органов грудной клетки.

После ковида

Также пациенту назначаются осмотры у «узких» специалистов. Перед врачами стоит задача вовремя обнаружить ранние признаки хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения (прежде всего, ишемической болезни сердца), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, а также заметить факторы риска развития этих и других заболеваний.

— По результатам диспансеризации, — говорит Елена Артыкова, — после всех исследований и консультаций у врачей разных специальностей, для каждого пациента индивидуально определяется группа здоровья и выбирается тактика его дальнейшего медицинского наблюдения. При наличии показаний, человека могут направить на лечение в профильные стационары. Углубленную диспансеризацию особенно важно пройти людям, которые переболели коронавирусом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости