-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Жители Мордовии отмечают день Белых Журавлей

 

22 октября – день в календаре особенный. Когда-то он был обычной датой, но после того, как появилась известная теперь всем песня на слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 22 октября сначала на его малой родине, а затем и во всей России стало именоваться Днем Белых Журавлей. Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью.

В начальном варианте стихотворения Гамзатова был написано: «Мне кажется порою, что джигиты…». Но по предложению первого исполнителя песни Марка Бернеса слово «джигиты» поэт заменил словом «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория.

Сегодняшний день – как благодарная память нашим соотечественникам, которые пали на полях сражений во всех войнах. В городах и даже самых маленьких селах с самого утра вспоминают всех, кто положил свои жизни на алтарь победы на полях сражений.

Это не государственный праздник, но все равно знаменательная дата, которую учредил сам народ. В селе Покровское Атяшевского района Дню Белых Журавлей посвятили связанную с историей этой даты онлайн-презентацию, которую подготовила заведующая местной библиотекой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости