16.1 C
Саранск
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Жители Мордовии открывают для себя возможности применения СБП

Отправить деньги другу или расплатиться за услугу или товар, зная один лишь только номер телефона, – для жителей Мордовии сегодня проще простого. Система быстрых платежей позволяет это сделать в два счёта. В Региональном Отделении — Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации нам рассказали о вариантах приёма безналичной оплаты и преимуществах СПБ для предпринимателей.

По словам управляющего Отделением — Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексея Колоскова, система быстрых платежей предлагает несколько вариантов безналичной оплаты.

— Это может быть QR-код, платежная ссылка или NFC платежи, а также подписки (автоматическое списание периодических платежей), — пояснил Алексей Колосков.
Предприниматель может разместить QR-код на любой поверхности или показывать на экране любого устройства. Например, POS-терминала или кассового аппарата. Также QR-код может применяться в интернет-магазинах для покупок, совершаемых онлайн. Платежную ссылку или «мгновенный счет» используют в мобильных приложениях и в мобильных версиях сайтов.

Для приема оплаты по NFC можно использовать POS-терминалы, специализированные таблички и метки, а также смартфоны с поддержкой NFC. Покупателю для оплаты по QR-коду, нужно отсканировать его в мобильном приложении своего банка или СБПэй, а в случае с платежной ссылкой достаточно на нее нажать, далее выбрать счет списания и подтвердить платеж. После этого деньги поступают на счет продавца практически мгновенно.

Для оплаты по NFC клиенту необходимо разблокировать и поднести свой телефон к специальной метке, смартфону продавца или POS-терминалу. После этого в открывшемся приложении банка нужно подтвердить оплату.

— Оплата через СБП подходит для любых каналов продаж. Концепция встраивания платежей позволяет адаптировать СБП под потребности конкретного бизнеса, — подчеркнул Алексей Колосков.

Он также отметил, что тарифы за прием оплаты через СБП в два-три раза ниже, чем за эквайринг. Размер комиссии не превышает 0,7% (для ряда видов деятельности и самозанятых – 0,4%, а для оплаты услуг ЖКХ – 0,2%) от суммы платежа. В любом случае, она не может составлять больше 1,5 тысяч рублей за платеж (а для оплаты услуг ЖКХ – 10 руб.)

Удобство ещё и в том, что для оплаты клиенту не понадобится ни банковская карта, ни телефон с функцией бесконтактной оплаты. Достаточно интернета и телефона с встроенной камерой и приложением банка или СБПэй. Оплата проходит за считанные секунды. Это быстрее, чем переводить деньги по номеру счета или карты, — заключил Алексей Колосков.

Подключиться к сервису можно как через банк-участник СБП, так и через специальную организацию – агента. Перечень банков-участников и агентов размещен на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости