9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Жители Мордовии могут официально избавиться от оружия за вознаграждение

Сегодня в Саранске подвели итоги профилактической акции республиканских Росгвардии и МВД «Оружие 2018». С пятого февраля по 31 декабря прошлого года жители региона сдали 20 единиц незаконно хранящегося оружия. Среди них одна единица боевого стрелкового оружия, 20 гладкоствольных ружей, три обреза, два оружия самообороны, две гранаты, 729 патронов и 595 граммов взрывчатых веществ. При этом владельцы получили за все это вознаграждение – более 58 тысяч рублей. Все сданное оружие отправляется на склад МВД, после чего утилизируется. Как уточнили на брифинге, в основном – плавится.

Что интересно, за разные типы оружия полагается разной величины выплата. Так, за боевое оружие – от трех до шести тысяч (гранатомет, миномет или пулемет – 6000, автомат – 4500, винтовка, карабин, пистолет – 3000), за гаржданское оружие – от 500 до трех тысяч рублей, за самодельное нарезное – 3000, за самодельное гладкоствольное – 1500, а боеприпасы оцениваются от 10 рублей за штуку (мины и гранаты – 1000, патроны 10-15 рублей в зависимости от вида). Стоит добавить, что выпдата зависит также и от состояния оружия.«Сейчас у жителей Мордовии на руках находится 27800 стволов. Это официально зарегистрированное оружие: для охоты, самообороны, газовое, травматическое. Все, что позволено законом», — рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Сергей Мелехин.

3 1

Профилактическая операция «Оружие» будет продолжаться до 31 декабря 2019 года. Незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества жители Мордовии могут сдавать в любое подразделение органов внутренних дел или территориального управления Росгвардии. В случае добровольной сдачи граждане освобождаются от уголовной ответственности за хранение.

Игорь МЕЛЬНИКОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости