8.4 C
Саранск
Пятница, 1 июля, 2022

Жители Мордовии могут испытывать проблемы с интернетом при использовании VPN

 

Из-за ограничения доступа в России к некогда популярным онлайн-ресурсам многие граждане стали чаще использовать VPN-сервисы. Они позволяют вновь посещать «закрытые» сайты и запускать приложения, но применение VPN чревато неприятными последствиями. Об этом рассказал руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

В первую очередь многие пользователи могут сталкиваться с повышенным расходом интернет-трафика, и может падать скорость самого интернета. Но самая серьезная угроза заключается в том, что при использовании VPN может произойти утечка пользовательских данных.

«VPN следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений и держать выключенным все остальное время, – объясняет Антон Кузьмин. –  Особенно в случаях, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований».

Если же вы все-таки зашли, например, в онлайн-банк с включенным VPN, следует немедленно принять меры, чтобы избежать утечки данных: обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Не лишним также будет перевести деньги на другой счет, данным которого не грозила компрометация.

Изначально VPN-сервисы создавались для объединения устройств в общую защищенную виртуальную сеть. Но их стали использовать для обхода цензуры и блокировок в интернете, а также маскировки своего реального местоположения. При этом VPN-сервера могут располагаться в различных странах и принадлежать злоумышленникам. Ранее стало известно, что число пользователей VPN-сервисов в период с января по апрель 2022 года выросло в 53,5 раза.

«Используя VPN, вы доверяете сервису на таком же уровне, который обычно доступен вашему интернет-провайдеру. При этом, если интернет-провайдер скован как минимум регуляторными требованиями по отслеживанию вашей активности, то VPN сервис видит и, вероятно, пользуется знаниями о том, чем вы занимаетесь в интернете», – поделился Антон Кузьмин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости