-7.8 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Жители Мордовии готовятся встретить Медовый Спас 

 

14 августа у православных христиан начинается Успенский пост. Он будет продолжаться две недели, до 27 августа. В первый же день поста верующие встречают праздник Происхождения (или изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе он получил название Медовый Спас. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Почему праздник Медовый, понятно: обычно в середине августа владельцы пасек начинали сбор меда в своих «угодьях» — в наполненных лакомством ульях. Мед первого сбора по традиции несли для освящения в церковь. Отсюда и название «Спас» — плоды своих трудов люди посвящали Спасителю, Иисусу Христу. Церковное название первого Спаса напоминает нам о старинной византийской традиции: там, в столичном Константинополе, в конце жаркого лета для предотвращения эпидемий и невзгод выносили на улицы святой Крест. Вспоминается в этот день и крещение Руси святым князем Владимиром. Кроме меда, в храмах, по традиции, освящали воду, поэтому первый Спас называли еще Мокрым. А также Маковым, в память о семи мучениках Маккавеях (их память приходится на 14 августа). 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Между празднованием Крещения Руси и освящением меда, на первый взгляд, никакой связи нет, — пишет священник Иоанн Павлов. — Однако в Церкви нет ничего случайного. Мед – символ небесной сладости, Благодати Божией. Святой князь Владимир, крестив русский народ, открыл для него духовный, истинный мед». 

Опять же по традиции на Медовый Спас всех угощают медом — особенно больных, одиноких, пожилых людей. Пусть праздник будет общим! 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости