10.8 C
Саранск
Суббота, 25 марта, 2023

Жители Мордовии чаще всего отправляют международные посылки и письма в страны СНГ

Почта России назвала лидирующие международные направления доставки писем и посылок из Мордовии в 2022 г. Больше всего почтовых отправлений за границу жители региона адресовали в Беларусь (14%), Казахстан (13%) и Узбекистан (3%). В первую пятёрку вошли также Киргизия и Армения.

Более половины экспортных отправлений (54%) были заказные письма. Около 20% от общего объёма составили мелкие пакеты весом до 2 кг, а 18% — посылки. В посылках и мелких пакетах клиенты Почты часто отправляют товарные вложения. Среди представителей малого и среднего бизнеса, которые отправляют товары за границу, — производители одежды, обуви, бытовых товаров. Предприниматели-экспортёры Мордовии, с которыми работает Почта, отправляют за границу изделия ручной работы и народных промыслов.

Лидерами по объёму экспорта за рубеж традиционно являются физические лица и прежде всего жители крупных городов — Саранска и Рузаевки. Сейчас для международного почтового обмена жителям Мордовии доступны 126 стран.

Предприниматели республики стали чаще экспортировать свои товары после существенного упрощения оформления и отправки международных посылок. Клиенты Почты России могут самостоятельно заполнять и готовить всю сопроводительную документацию, в том числе получать цифровое подтверждение нулевой ставки НДС. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФТС России и воспользоваться опцией «Подача декларации в ФТС» в личном кабинете на сайте Почты России.

Кроме того, подключившись к государственной программе субсидирования, интернет-магазины и продавцы маркетплейсов смогут воспользоваться льготой. Почта России — оператор государственной субсидии Минпромторга в размере 1,9 млрд руб. Её цель — поддержать российский непроизводственный экспорт. Для участников нет ограничений по количеству отправлений, странам и категориям товаров. Обязательные условия — иметь российское юридическое лицо (кроме ИП) и экспортировать товар российского производства. Экспортеры Мордовии могут сейчас получить скидку до 80% на почтовые отправления в более чем 115 стран.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости