11.8 C
Саранск
Суббота, 24 сентября, 2022

Жители Мордовии активно подключаются к Всероссийской акции «Россия — наш общий дом»

 

Как уже сообщали «Известия Мордовии», всероссийская акция «Россия — наш общий дом» проводится с 3 по 4 ноября 2020 года по всей стране и приурочена ко Дню народного единства. Акция проводится в формате онлайн-флешмоба. Ее участникам предлагается рассказать о культурных традициях, обычаях, обрядах, национальных промыслах и ремеслах, блюдах традиционной кухни и значении орнаментов на народных костюмах. Все эти сведения, по мнению организаторов, вызовут интерес к богатству и национальному многообразию страны.

Чтобы стать участником акции, необходимо опубликовать пост в социальных сетях с рассказом о культуре и традициях народов нашей страны с хештегом #Россиянашобщийдом.

Жители Мордовии активно подключиличь к онлайн-флешмобу. Как стало известно журналисту «Известий Мордовии», пользователь из Саранска под ником Павел Антонов рассказал на своей странице о русских праздничных нарядах.

— Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом, — пишет Павел, — и хочу рассказать о традиционном русском праздничном костюме, который можно увидеть и в наши дни, на фестивалях и торжествах в дружной многонациональной Мордовии. Основой мужского праздничного костюма была рубаха, белая или из яркой цветной ткани. Лучшим цветом считался красный, в допетровской Руси в красное одевали жениха и невесту. Рубаху украшали сложной богатой вышивкой по вороту и рукавам, а также на груди. Эта вышивка играла роль оберегов и защищала человека от злых сил. Рубаху обязательно подпоясывали красивым витым пояском с кистями.

— Традиционный женский русский костюм знаком жителям всей планеты, — продолжает Павел. — Это длинное, в пол, платье-сарафан и головной убор – кокошник. По происхождению слово «сарафан» — тюркское, оно означает «одетый с головы до ног». Сейчас сарафаны часто носят артистки фольклорных ансамблей. Они нарядно украшены бисером, вышивкой, кружевом, а когда-то состоятельные горожанки или купчихи могли украшать их речным жемчугом. Завершает образ русской красавицы кокошник, или венец. Это головной убор замужней женщины, он тщательно закрывает волосы от постороннего взгляда. Приятно, что старинные традиции живы и в наши дни. #Россиянашобщийдом, и русские костюмы украшают любые народные гуляния!

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости