В лямбирском селе Первомайск – «засуха». Не природная, коммунальная. Регулярные перебои с водой летом стали делом уже привычным. Вечером, когда начинается время полива огородов, в квартирах многоэтажек вода исчезает. А после произошедшей коммунальной аварии – прорыва на трубопроводе, который никак не могут устранить, — с 12 ночи до 5 утра ее совсем отключают. Элементарные блага цивилизации – только по расписанию. Обед и ужин готовить лучше днем, стирать – тоже, ну, а с душем, как получится.
Уставшие от бесконечных коммунальных проблем жители поселка прислали письмо в редакцию «Известий Мордовии». Как живут люди без воды и существует ли решение их проблемы – в репортаже журналистов «ИМ».
«Умыться нечем»
В четверг утром мы с коллегой Ольгой Киреевой – в Первомайске. Пытаемся найти нужный нам адрес. Откуда-то со двора доносится звук бензопилы, идем на него. У пятиэтажки – техника и рабочие, пилят ветки со старых деревьев. У одного из подъездов – мужики, обсуждают последние поселковые новости.
— Девчонки, вы, наверное, к нам, — заметив некую растерянность, пытается сориентировать один из участников дворовой беседы. – Вы ведь из газеты?
Можно выдохнуть, адресат найден.
— Я – Геннадий Александрович, это вон Сашка. Вы присаживайтесь рядышком, — продолжает пожилой мужчина, — сейчас мы вам все расскажем.
Но начинают жители дома №10 по улице Жигули не с воды. С коммунальщиков.
— Вон видишь — приехали, ветки, наконец, уберут. Это только после многочисленных жалоб. Дело ли, детей вон сколько, глаза этими ветками …
— А с водой-то что?
— С водой – вообще беда. Я вот сегодня утром в пять часов встал – в кране пусто – ни умыться, ни туалетом воспользоваться. Если с вечера ведра и тазики не припас, то все — жди, когда воду дадут. Нам сказали, что на ночь ее отключают ради экономии.
— В чем экономия?
— Не могу сказать. Около магазина водопровод течет, может, поэтому. Случился там первый прорыв в июне – раскопали – устранили. Закапывать нормально не стали, а спустя время труба опять потекла, — говорит Геннадий Новиков.
— Днем вода в кране есть?
— В будние дни — да. Но вечером, особенно в жару, – исчезает, и так было еще до прорыва. Как только начинается массовый полив, напора не хватает, мы остаемся ни с чем. Где-то часов до десяти вечера. В выходные — и днем иногда даже попить нечего. Опять же полив, да бассейны в частном секторе. У меня вот колонка газовая, но я ее лишний раз не включаю – сгорит. Когда водонапорная башня была, лучше дела обстояли, но ее нет несколько лет.
Местные жители говорят, что обращались в ресурсоснабжающую организацию, а там твердят одно: «Денег нет, чтобы исправить ситуацию».
«Существует же какой-то выход?»
К нашей беседе присоединяется еще одна жительница дома Светлана Сидорова. У молодой мамы двое детей, семье без воды тоже не сладко. Светлана живет на первом этаже, и это, пожалуй, их спасает. До нижних этажей вода доходит чаще, а вот тем, у кого квартиры выше, – сложнее.
— У меня свекровь в соседнем доме живет на пятом этаже, — рассказывает Сидорова. – Как только у нас напор ослабевает, я ей звоню, предупреждаю, что пора заполнять тазики и ведра. Если не успеет, то отношу в ведрах.
Светлана ведет нас к месту прорыва, который заделать не могут уже несколько дней. Пока люди жалуются на нехватку ресурса, здесь его в избытке. Из земли по дороге бежит ручей, заливая окрестности.
— Мы не можем так жить годами! Устали уже! Нужно что-то решать с бассейнами, поливами… Может, график какой-то составить? Ну, нельзя же сидеть сложа руки. Тем более, что мы добросовестные плательщики, платим за все, а нам твердят об отсутствии средств. Почему их нет? Потому что кто-то не платит? Ну, может быть, с должниками надо активнее работать, существует же какой-то выход.
Ветхие сети
Люди ходят по замкнутому кругу. У сельской администрации вариантов решения проблемы, похоже, немного. Глава Первомайского сельского поселения Валерий Мхчан обещает местным жителям: «Прорыв на этой неделе устраним». Но предупреждает, что замена прохудившегося участка не решит проблему в целом. «На пятом этаже воды все равно не будет, — говорит он. – Сети ветхие, забитые, водонапорной башни тоже нет. Обновление системы выливается в дорогостоящий проект».
— Цена вопроса известна?
— Нет, не считали, — признается сельский глава. – На ПСД нужно минимум 60 тысяч рублей, а у нас даже 6 тысяч нет. Вообще, все сети давно находятся на балансе района, а он передал их соответствующей организации — МУП «ЖКХ «Елховское». Муниципальному предприятию люди платят за воду, организация обслуживает сети. Хотя не спорю, какой-то контроль и с нашей стороны должен быть.
Кто контролер, кто исполнитель, местным жителям не так важно. Они хотели бы забыть об этом коммунальном кошмаре и жить в нормальных условиях. А водопровод рано или поздно менять все же придется. Если верить главе села, то воду в Первомайске по ночам отключают не ради экономии ресурса, а ради «сбережения изношенных сетей, которые постоянно находятся под давлением…»
В районной администрации о перебоях с водой в селе Первомайск хорошо знают. Заместитель главы района Евгений Рожаев тоже говорит, что проблема в сетях. И не только в их ветхости, но еще и в том, что они не рассчитаны на нынешний объем потребления. С того момента, когда они строились, домов в селе стало гораздо больше.
«Перебои возникают в жаркую погоду, вот, например, вчера был дождь, из Первомайска за сутки не поступило ни одной заявки, — поясняет представитель администрации. – Конечно, проблема есть, и мы пытаемся найти пути решения. В том числе, рассматриваем возможность участия в федеральных программах. На модернизацию сетей понадобится несколько десятков миллионов рублей».
По словам Евгения Рожаева, не так давно в Первомайске смогли обновить теплосети. Проект тоже дорогой, но в этом случае нашлись инвесторы. Желающих инвестировать в водопровод – пока нет, говорят, дело это не очень прибыльное.