16.9 C
Саранск
Вторник, 6 июня, 2023

Жители Луховки уважают законы

«Горел торговый комплекс», «огнеборцы тушили молокозавод», «на пожаре в частном секторе погибла женщина»… Новостные ленты в последние дни регулярно сообщают о серьезных возгораниях. Причины всех этих происшествий устанавливаются, но, как показывает практика, большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем и несоблюдения самых простых норм безопасности.

Если обратиться к статистике, то ситуация по сравнению с прошлым годом, например, по возгоранию сухой травы, значительно лучше. Но происходит это не потому, что люди стали осторожнее, а по- тому, что специалисты активно работают по профилактике пожаров. В жаркую, пожароопасную погоду сотрудники ГУ МЧС по РМ проводят рейды в частном секторе Саранска и в районах Мордовии. Цель инспекторов не только напомнить о правилах пожарной безопасности, раздать памятки, но и на местах изучить ситуацию, проанализировать, где таится опасность.

На днях журналист «ИМ» приняла участие в подобном рейде в Луховке. Около полудня на улице Школьной немноголюдно. В гараже у небольшого дома – двое мужчин. Пожарные представляются. — С 30 марта по 1 сентября в Мордовии действует особый противопожарный режим, в это время запрещено разводить костры, сжигать мусор, — поясняют сотрудники МЧС и вручают брошюры.

За нарушение существующих норм предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей.

 – А мы что? Мы костров не разводим, — уверяют местные жители. — Не дай Бог, пожар, потом не построишься. У соседнего дома появляется бабушка. — Нина Михайловна, — представляется она и любопытствует, зачем пожаловали люди в форме.

Нина Михайловна говорит, что живёт здесь много лет, крупных пожаров за это время не было. Бабушка утверждает, что на их улице люди в основном взрослые, сознательные. Разъяснительная работа проведена, тем, кого не оказалось дома, памятки оставляли в почтовых ящиках. Нарушителей в этот день на улице Школьной не оказалось. Наверное, и, правда, все законопослушные, и шашлыков во дворе никто не жарит…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости