13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Жители Ковылкинского дома-интерната готовятся к новоселью

 

На 2022 год запланирован переезд в новое здание проживающих в Ковылкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

  • Мы все с нетерпением ждем открытия нового здания, в котором предусмотрены более комфортные условия для проживания наших подопечных, — говорит директор Ковылкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталья Половянова. — Проживающим мы тоже рассказываем о том, каким будет здание, какие новые помещения появятся. Все слушают с большим интересом и очень хотят поскорее туда переехать. Надеемся, что очень скоро отметим новоселье.

Согласно проекту, стоимость которого составляет свыше 254 млн. рублей, в новом двухэтажном здании предусмотрены уютные комнаты на 1-2 человек со всеми удобствами, лифт, пандусы для маломобильной категории населения. На первом этаже разместят 54 комнаты, столько же — на втором. Для удобства проживающих в проекте предусмотрены буфетная, гостиная, библиотека, комната отдыха, медицинские кабинеты, актовый зал. Здание большое, если не сказать, огромное, общая площадь составит свыше 4 тыс. кв. м.

Очень красивой, уютной и удобной для приятного времяпрепровождения станет и прилегающая к пансионату территория. Здесь разобьют сквер, установят скамейки, оборудуют спортивную площадку, оформят цветочные клумбы, которые порадуют глаз и создадут прекрасное настроение как для проживающих, так и для посетителей пансионата.

  • В настоящее время в нашем доме-интернате проживают 50 человек, большинство из них женщины, — продолжает Наталья Михайловна. — Самым старшим — 93-96 лет, они труженики тыла и вдовы фронтовиков. Самым молодым — по 62-63 года, это инвалиды, лишенные способности к самостоятельному обслуживанию.

Одиноких среди проживающих мало, практически у всех есть близкие и родные, которые при возможности их навещают. «Сейчас в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в доме-интернате введен карантин, — отмечает Наталья Михайловна. — Все поступающие к нам в обязательном порядке проходят двухнедельный карантин. Мы строго соблюдаем все санитарные меры безопасности с целью сбережения здоровья наших проживающих».

Для новичков, недавно поселившихся в доме-интернате, создаются условия, максимально приближенные к домашним. Их вовлекают в культурно-развлекательные мероприятия, различные мастер-классы, проводят с ними познавательные встречи и беседы, то есть делают все, чтобы те поскорее привыкли к новому месту жительства.

Отметим, что строительство нового здания пансионата было начато в марте 2020 года. Сейчас здание уже возведено под крышу.

В 2021 году планируется завершить работы по устройству кровли, выполнить строительство наружных инженерных сетей: электро- и газоснабжения, водоотведения, монтаж модульной котельной, провести внутреннюю отделку, построить вспомогательные объекты – гараж и очистные сооружения. Будет начато благоустройство территории. Планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию – конец ноября 2022 года.

Отметим, что строительство Ковылкинского пансионата ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», предложенного Президентом России Владимиром Путиным. В новом здании пансионата будут обеспечены безопасные и комфортные условия для 100 граждан старшего поколения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться