Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 3_p60086
  • 5_p60157
  • 4_p90955

Граждане России второй день голосуют по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Волеизъявление происходит с соблюдением всех мер безопасности. На избирательных участках людей снабжают средствами индивидуальной защиты. А для тех, кто по каким-то причинам не может прийти и проголосовать лично, организован выезд на дом. За тем, как организован процесс голосования в райцентре, еще совсем недавно закрывавшемся на карантин, - наблюдал корреспондент «ИМ».

 

С температурой никто не приходил

Утро 26 июля. Кемля. Кооперативный переулок. В здании учреждения социальной защиты населения организован избирательный участок № 266.

- На время проведения референдума основная деятельность здесь приостановлена, - объясняет председатель участковой избирательной комиссии Ирина Афанасьева. – Хотя, конечно, если приезжает человек из дальней деревни, ему никто в приеме не откажет.

Кемля не понаслышке знает, что такое коронавирус. Совсем недавно райцентр был закрыт на карантин. Поэтому к профилактическим мерам при организации голосования здесь относятся со всей серьезностью. Уже на входе в избирательный участок людей приветствует табличка «Вход строго по два человека». Каждому избирателю выдаются средства индивидуальной защиты, и измеряется температура.

- Если градусник показывает повышенную температуру, человек проходит в специально отведенную комнату, - продолжает Ирина Афанасьева. – Голосует бесконтактным способом. Но за эти два дня с температурой никто не приходил.

 

«Джентльменский набор»

Участок в Кооперативном переулке небольшой. Здесь зарегистрированы 388 избирателей. Но даже их специально развели по разным дням, чтобы не создавать очередей.

- Мы заранее оповещали людей и приглашали их прийти и проголосовать в определенную дату с 25 июня по 1 июля, - объясняет Ирина Афанасьева. – Те же, кто по каким-то причинам не могут лично прийти на участок, имеют возможность проголосовать на дому. Вот сейчас наша бригада поедет по адресам.

У членов избирательной комиссии, которые обеспечивают голосование вне помещения избирательного участка, с собой «джентльменский набор». В него входят средства индивидуальной защиты, ручка и бюллетень.

- Сначала человеку выдаются салфетка, перчатки и ручка, - продолжает Ирина Афанасьева. – Потом передается бюллетень. Человек ставит галочку в той графе, в которой считает нужным, после чего опускает бюллетень в специальный ящик, который ставится возле порога. После этого члены избирательной комиссии забирают ящик и отправляются по следующему адресу. Сегодня, к примеру, им необходимо посетить 15 человек, которые подали заявления о желании проголосовать на дому.

 

«Взяла мужа и пошла голосовать!»

- Конечно, я знаю, за что голосовала! – пожилая женщина только что исполнила свой гражданский долг, и теперь спешит к выходу. – Почему именно сегодня? Так у меня выходной. Я взяла мужа и пошла голосовать!

Вход и выход на участке разные. Сделано это для того, чтобы минимизировать контакты между людьми. Профилактика. Помещение участка все разметке. Здесь входишь, здесь показываешь паспорт, потом проходишь в кабинку, голосуешь и опускаешь бюллетень в урну. Любая агитация на участке запрещена. В первый день голосования за этим следили шесть наблюдателей. Сегодня здесь работают два контролера.

- Если я вижу какое-то нарушение, я обязана сообщить об этом сначала председателю участковой избирательной комиссии, а потом доложить в территориальную избирательную комиссию, - объясняет наблюдатель от Федерации профсоюзов РМ Оксана Казакова. – Но пока мной не было зафиксировано ни одного нарушения процедуры голосования.

Вместе с наблюдателями за порядком на избирательном участке следит полицейский. На тот случай, если кто-то явится голосовать «под мухой» или что-то в этом роде. Но пока все спокойно.

 

Не первые выборы

И председатель, и члены избирательной комиссии заметно волнуются, работать под объективами фотокамер сложно вдвойне. Но вида не подают.

- Для меня это уже не первые выборы, - говорит Ирина Афанасьева. – Так что ничего нового. Разве что работать приходится в средствах индивидуальной защиты. Но нас ими заранее обеспечили, так что никаких проблем. Сама я уже проголосовала. Правда, на другом участке. И члены моей семьи – тоже.

- Не страшно? – интересуемся у членов избирательной комиссии. – Ведь, если что не так, спросят с вас строго!

- Да как вам сказать?.. Ответственная работа, это, конечно. Но, если все делаешь правильно, чего бояться?!

 

«Это – подарок!»

- Здравствуйте! – очередная избирательница громко приветствует членов комиссии.

- Так вы же с Комсомольского переулка? Так?

- Так!

- Вам в молодежный центр нужно, ваш участок там.

- Так мы же все время сюда голосовать ходили! – женщина явно расстроена своей ошибкой.

- Теперь ваш участок там, - объясняют члены комиссии.

- А маску мне теперь сдавать?

- Не нужно. Это подарок. И там вам еще одну дадут!

- Вообще, проголосовать на другом участке, конечно, можно, - объясняет Ирина Афанасьева. – Но для этого нужно было заранее написать соответствующее заявление. Сейчас уже поздно. Прием закончился 16 июня.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru