10.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Жители бульвара Горшкова в Рузаевке пытаются найти справедливость. Пока безрезультатно

 

В квартире Ольги Геннадьевны Шмельковой полный раскардаш. Шкаф пришлось отодвинуть от влажной стены, чтобы хоть как-то спасти от плесени хранящееся там вещи. Кровать перенести на противоположную сторону, а ковер и вовсе убрать. Дискомфорт семье, в которой проживает маленький ребенок, принес капитальный ремонт. Люди ждали от него перемен к лучшему. Но после работы мастеров Шмельковым и другим обладателям угловых квартир приходится бороться со сквозняками, влажностью, а также нашествием грибка. Рузаевцы обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости, но все безрезультатно.

Выживаем, как можем

Начнем с небольшой преамбулы. Пять лет назад абсолютно у всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах появилась обязанность платить взносы на капремонт. При этом людям предоставили право самим решать, кому перечислять деньги и, главное, как контролировать расходование средств, а также качество проводимых работ. На общем собрании собственников жители дома 7 «А» на бульваре Горшкова в Рузаевке, где и обосновались Шмельковы, проголосовали за открытие спецсчёта их дома. Деньгами собственники предпочли распоряжаться сами. Дому 45 лет, капремонта от фонда он мог не дождаться.

Вопрос о проведении капитального ремонта никаких опасений у жителей железнодорожной столицы Мордовии не вызвал. Решением большинства определились с видом проводимых работ – не требовала отлагательств герметизация швов с торцевых сторон дома.

— На счете многоэтажки было более 400 тысяч рублей. Но этих денег не хватало. Руководитель подрядной организации ООО «Родник» предложил сначала выполнить работу, взяв имеющуюся сумму, а оставшуюся часть мы должны были перевести на счет организации по мере накопления средств. Мы согласились, — рассказывает бывшая председатель ТСЖ злополучного дома Наталья Михайловна Княжева.

Под местоимением «мы» Наталья Михайловна подразумевает не всех жителей многоэтажки, как она считает. Среди соседей оказались те, кто с самого начала с опаской и недоверием отнесся к самостоятельности в вопросе капремонта.

2 22444

— Нас насторожили способ оплаты, завышенная стоимость работ, и репутация подрядной организации, которая приступила к герметизации с наступлением холодов. Материалы тоже нам показались некачественными. Вот теперь и выживаем, кто как может, — рассказывает Любовь Григорьевна Рузманова, температура воздуха, в квартире которой после капитального ремонта резко понизилась.

Ремонт производился по технологии, но в ноябрьские холода 2016-ого. Швы очистили от старого утеплителя, заполнили минимальны количеством монтажной пены и замазали герметиком. Последний и подвел. По рассказам очевидцев, на улице пошел сильный дождь и строительный материал потек. Правда, так случилось лишь с одного торца дома. Стена с той стороны, где проживает инициатор ремонта — домком Наталья Княжева, волею судьбы, сделан в хорошую погоду более качественно. Соседи видят в этом обстоятельстве коварный заговор.

— Что-то там Княжева нахимичила вместе с этими ремонтниками! Ни тебе платежных документов, а потратили более 880 тыс рублей, ни акта приемки по герметизации панельных швов. О прозрачности процедуры здесь точно речи не идет, — подозревают неладное возмущенные жители дома 7 «А» на бульваре Горшкова в Рузаевке.
За правдой обиженные люди обратились в прокуратуру. В ведомстве удовлетворяющего их ответа не получили. Последней надеждой стал прием в администрации главы Рузаевского района. После детального разговора в присутствии всех сторон было проведено обследование квартир «пострадавших». Объективным его назвать нельзя, это признают и сами чиновники.

— Работать тепловизором можно лишь при разности температур в помещении и на улице не менее 20 градусов. В доме №7 обследование проходило летом, — говорится в официальном письменном ответе администрации Рузаевки.

Гарантийный срок по договору подряда составляет 5 лет. Ремонтники на просьбы исправить ситуацию «кормят» жильцов «горе-дома» обещаниями «заделать швы в свободное от основной работы время».

Люди продолжают жить в сырости и холоде. В период пандемии коронавируса соседство с грибком и плесенью на самоизоляции просто небезопасно. Но до этого почему-то никому нет дела.

Проблема всей страны

Проблема организации капитального ремонта в многоквартирных домах, где собственники перешли на специальный счет — «больная» тема для всей страны. Вопросы ЖКХ для многих – тёмный лес. Грамотных, заинтересованных, юридически подкованных собственников очень мало. И это нормально. Поражает другое – количество желающих нажиться на этой теме! За комментарием «Известия Мордовии» обратились в Республиканский Фонд капитального ремонта. По словам его руководителя Алексея Матренина, перед профессиональным сообществом сегодня стоит серьезная задача – закрыть законодательные «лазейки» для недобросовестных организаторов и исполнителей некачественных строительных работ.

— К сожалению, случай в Рузаевке не единичный. Однако законодательство не позволяет Фонду капитального ремонта вмешиваться в самостоятельные решения владельцев счета. Мы неоднократно на различных уровнях поднимали вопрос о законодательном регулировании «произвола» на специальных счетах. Сегодня профессиональное сообщество готовит поправки в жилищное законодательство, чтобы исключить подобные случаи безответственного и бесконтрольного расходования средств жителей МКД, — сказал Алексей Матренин.

Изменение федерального законодательства дело сложное и требует длительного времени. Жители дома 7 «А» на бульваре Горшкова в Рузаевке больше ждать не могут, ведь речь идет об их здоровье, а в нынешних реалиях, быть может, и жизни.

Ирина Злобина.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости