1.2 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Жители Атяшевского района с благодарностью вспоминают замечательного сельского фельдшера

 

Всего одна улица в селе Селищи Атяшевского района, которая, образовав угол, продолжается так называемой «Новой линией». Как раз в этом «углу» с названием «Одари» и сегодня стоит скромный пятистенок, в котором проживал сельский фельдшер Василий Хранов. По отчеству – Яковлевич, но односельчане чаще называли Хранова даже не по имени, но при этом очень уважительно — Доктор.

ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ ОКРАИНЕ

Рядом с этим местом случился оползень, который увлек за собой в овраг несколько сараев. За ними могли уйти и дома, если бы их хозяева не поспешили перенести свои жилища на другой конец села. Но и теперь остается на своем месте дом Василия Хранова, который еще до случившегося здесь оползня переселился с женой в поселок Чамзинка. Там живет их дочь Александра, на одной улице с которой Храновы и купили небольшой дом.

Василия Яковлевича Хранова уже нет в живых, но благодарную память о нем хранят и сегодня в Селищах все, кому он когда-то помог. Я тоже хорошо его знал, и, когда, бываю на малой родине, хожу с удочкой на речку своего детства Сарку, что близко от храновского пятистенка. И как не вспомнить в эти минуты Доктора, ведь и мне, всей моей семье он тоже не единожды приходил на помощь!

Сельский медпункт, который сегодня новомодно называют ФАПом, в Селищах всегда располагался в центре села. Как любой из ребятишек, я тоже ступал вовнутрь сельской «больницы» с трепетом в сердце: ведь там делают такие больные уколы! Но приходило время сделать очередную прививку, и Доктор не просто напоминал, что пора идти к нему, а приводил нас почти за руку к себе в медпункт. Ох, и страшно было! Но Василий Яковлевич, отвлекая пациента очередной прибауткой, всего за одно мгновение и совсем не больно успевал сделать укол. Наверное, как и обещал, и в самом деле колол самой тонкой иглой.

Приходили мы к доброму Доктору и без напоминания и приглашения, когда нужны были гематоген или витамины. Ведь медпункт на селе оставался всегда и самой близкой для сельского жителя аптекой, в которой можно было купить необходимые лекарства.

ГОРДОСТЬ ПЛЕМЯННИКА

Хорошей памятью о селищинском докторе стали несколько фотографий, которые разместил в социальной сети «Одноклассники» его племянник Семен Хранов. Он гордится своим дядей и хранит все, что удается о нем найти и узнать.

На одной из них Василий Яковлевич сфотографирован с детьми Петром и Александрой. Не знаю, хотел ли он сам, чтобы они тоже стали медиками. Это, бесспорно, всем нужная, но при этом очень уж беспокойная работа, в которой одинаково важны как большая любовь к ней самой, так и к людям, которые приходят к медикам за помощью. Не только днем, но и ночью, спугнув своим неожиданным стуком в окно сладкий сон взрослых и детей медика. Однако дети Храновых выбрали для себя далекие от медицины профессии. Александра — агроном, и всю жизнь посвятила работе по этой специальности в семенной инспекции Чамзинского района. Петр окончил в Томске речное училище, вырос до капитана теплохода, на котором десятилетиями бороздил просторы сибирских рек.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Вглядываясь в эту фотографию, представляю себе Василия Яковлевича со знакомым в селе каждому саквояжем в руке, спешащего на очередной вызов к больному. Он на ней такой же высокий и стройный, как и на другой фотографии, которая, судя по офицерской форме, была сделана в конце или после Великой

Отечественной войны. Ведь сразу после демобилизации в январе 1947 года Хранов вернулся в Селищи и с тех пор оставался исключительно гражданским человеком, работая у себя в селе фельдшером и заведующим медицинским пунктом. Беспокойную вахту сельского медика держал бессменно много десятилетий. И даже несколько лет после того, как достиг пенсионного возраста.

Дочь Василия Яковлевича рассказала, что родился он в 1924 году, в армию призвали в начале сентября 43-го и почти сразу направили учиться в медицинское училище. Прозорливым оказалось военное начальство, разглядев в бойце стрелкового взвода задатки настоящего медика. «Отец о своей военной биографии почти ничего не рассказывал, — говорит Александра Васильевна. — В военном билете записано, что в звании младшего лейтенанта он служил после окончания медицинского училища на Дальнем Востоке. Не участвовал в боях Великой Отечественной, но был участником войны с милитаристской Японией. А на Великую Отечественную войну уходили и даже сложили на ней головы многие представители нашего рода. Лейтенант Иван Яковлевич Хранов был тяжело ранен в бою, награждён орденом Красной Звезды, после войны жил в Челябинске. Лейтенант Петр Яковлевич Хранов — участник Сталинградской битвы, умер от ран в госпитале. Без вести пропали Дмитрий Сергеевич и Михаил Сергеевич Храновы…»

Старший сержант Михаил Сергеевич Хранов начало войны встретил на западной границе СССР — в Белостокской области, которая после войны отошла к Польше. Принявший одним из первых бой с фашистами, пограничник в 22 года сгинул в неизвестность в декабре (по другим данным, в октябре) 1941 года. Женат Михаил был на Екатерине Андреевне Самсоновой, родной сестре моей мамы Марии Андреевны Пиняевой.

В ФАПЕ – НОВЫЙ ПРЕЕМНИК

Приехав два года назад в Селищи, я услышал от земляков, что остались они совсем без медпункта. Вернее, без фельдшера в щитовом теперь здании для него. Александра Александровна Червякова, которая была ученицей и преемницей Хранова, тоже ушла на пенсию, отработав сверх положенного для назначения пенсии возраста еще девять лет. За медпомощью людям приходилось обращаться или в соседнее село Алашеевка, или в районный центр. Но теперь проблема, кажется, разрешилась. В Селищинский ФАП, в зоне обслуживания которого почти 200 человек, на работу приезжает каждый день за 15 километров молодой специалист Ирина Кизоркина. Поддержку ей оказывает А.А. Червякова, которая, как и В.Я. Хранов, всегда оставалась образцом сельского медика.

Я написал «кажется, разрешилась», и это потому, что Ирина Кизоркина и сама не знает, как долго останется в Селищах. Ведь Василий Хранов — местный уроженец, и у него был в селе дом. А молодой специалист Ирина вынуждена пока добираться до работы и возвращаться домой в село Батушево на папиной машине.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться