Наверное, многие обратили внимание, что в овощных отделах магазинов сейчас появились необычные плоды цвета фуксии овальной формы, покрытые листовидными наростами. Для наглядности на прилавке экземпляр в разрезе. Внутри плода — мясистая белая мякоть с почти черными семенами.
Что это за чудо-юдо и с чем его едят?
На этикетке написано «питахайя».
Знатоки уточнили, мол, такие фрукты созревает на вьющемся кактусе гилоцереусе, которые растут на юге Мексики, в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии. Жители западного полушарья называют их «питайя», население Азии – «клубничная груша».
А в народе более популярно англоязычное название «драконий фрукт».
На сей счёт даже есть легенда. Дескать, в стародавние времена, когда в реальности существовали крылатые драконы, перед смертью они отдавали своё сладкое сердце, оказавшееся фруктом в чешуйчатой оболочке. И действительно, кожура питахайи внешне похожа на кожу ящеров. Она жесткая и не съедобная. А внутри спелый плод сладкий и сочный, по вкусу напоминает киви, арбуз или грушу с ореховыми нотками.
В общем, теперь понятна тактика менеджеров: поскольку приближается Год дракона, решили, что такая экзотика будет пользоваться спросом у покупателей. Но, смею предположить, что подавляющее число россиян не подразумевает о «родстве» питахайи с тотемным восточным символом. Да и цены на «драконий фрукт» кусаются.
Хотя если кому хочется его попробовать, можно в четь праздника и потратиться. Диетологи говорят, плод богат витаминами и антиоксидантами, помогает организму усваивать железо, способствует снижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
Однако важно соблюдать меру и не слишком увлекаться экзотикой во избежание неприятных последствий. За один присест желательно употреблять не более 300 грамм спелой мякоти. При этом надо знать, что после употребления большого количества «драконьего фрукта» моча нередко окрашивается в красный цвет без вреда здоровью.
Опытные гурманы советуют покупать упругие, но не слишком мягкие плоды с кожурой насыщенного жёлтого, розового или красного цвета.
Если питахайя яркого цвета, но при этом твёрдая, её нужно оставить полежать пару дней при комнатной температуре, и она дозреет, плод станет мясистым и вкусным.
Не нужно хранить «драконий фрукт» в холодильнике. Даже зрелый плод нормально пролежит неделю при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и других фруктов – бананов, яблок и т. п., испускающих этилен.