23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Жителей Саранска «познакомили» с их предками из 17 века

 

Саранск 380 лет назад – каким он был? Как звали его первых жителей, как жили, торговали и воевали наши предки в неспокойное «бунташное» время? Согласитесь: всего два вопроса, а исторических тайн уже немало. Но многие из них были раскрыты на презентации новой интересной книги, посвященной прошлому столицы Мордовии. На днях любителям старины представили уникальный труд — «Саранск XVII столетия в документах и артефактах».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Автор книги – заместитель директора Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, ученый и реконструктор Дмитрий Фролов. Целых 10 лет он собирал материал для своей монографии, работал в архивах и впервые перевел на современный русский язык десятки старинных рукописных документов: «столбцов» 17 века. Дело было трудоемким: чисто технически сложно расшифровать документы почти 400-летней давности. Вроде бы и буквы в этих свитках знакомые, русские, а знаков препинания — нет, написание немного другое, много непонятных современному человеку сокращений, есть повреждения текста… Постепенно перед автором оживал забытый Саранск 17 столетия. Информации было собрано так много, что ее не получилось включить в одну книгу. Как говорит Дмитрий Фролов, интересных данных хватит минимум на еще один том.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Новую книгу уже прочитал и оценил министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. «Саранск XVII столетия в документах и артефактах» — фундаментальный труд, — сказал министр на презентации книги. – Но он написан доступным языком, его легко и интересно читать, и он погружает нас в атмосферу, в кипучую жизнь 17 века. Кстати, из реальных старинных документов становится видно, что мордовский народ всегда жил в дружбе с народами России, и во все времена наши предки были едины в защите интересов Российского государства. Книга Дмитрия Фролова определенно должна стать настольной у наших историков, и будет замечательно, если она поступит в школьные и вузовские библиотеки».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Просто пролистать книгу интересно: издана она ярко, красочно. Это стало возможным благодаря гранту Правительства Москвы. Дмитрий Фролов выиграл его, став победителем конкурса исторических проектов международного военно-исторического фестиваля «Времена и эпохи». Также ценность книги в том, что она разрушает давний стереотип.

«В советское время считалось, что Саранск 17 века был глухим захолустьем, где не происходило ничего интересного, — говорит Дмитрий Фролов. – Но это не так. По документам того времени видно, что жизнь тут била ключом: проводились большие ярмарки, укреплялась пограничье Московского царства, дальние подступы к Саранску тревожили воинственные кочевники. Хотя к самому городу-крепости враги так ни разу и не подходили».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Опровергает книга и другой советский стереотип: о том, что «царская власть» притесняла и обижала мордовское население. Из архивов следует обратное: что государевы чиновники осторожно и уважительно относились к интересам и владениям мордвы.

Кстати, любители истории найдут в книге Фролова поименные списки жителей Саранска 17 века – дворян, солдат, «чиновников»-подьячих, служилых мурз, казаков, пушкарей. Многие горожане наверняка отыщут в этих списках свои фамилии – то есть, конечно же, фамилии своих предков. А еще книга знакомит нас с конкретными судьбами горожан того времени – от героев до хитрых дельцов. Получилась живая история в лицах!

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

В конце презентации Дмитрий Фролов по секрету сказал собравшимся, что сейчас пишет новую историческую книгу. Она должна увидеть свет через полгода. О чем будет этот очередной интересный труд? Пока сохраним интригу, но позже обязательно раскроем эту загадку читателям «Известий Мордовии».

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться