11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Жителей мордовской глубинки лечит молодой врач из Йемена

 

В середине декабря новый доктор пришел работать в поликлинику Атюрьевской больницы. Молодой специалист Хасан Гехад Махмуд Али родом из Йемена. В Атюрьеве он работает терапевтом, заменив на этой должности специалиста, который, отработав положенный срок и получив миллион рублей по программе «Земский доктор», нашел применение своим знаниям в другом месте.

Хасан Гехад Махмуд Али в Мордовии уже не новичок. В нашу республику он приехал еще в 2006 году, чтобы получить в МГУ имени Н.П.Огарёва профессию врача. «Русского языка я не знал, — говорит он. — Поэтому поступил сначала на подготовительное отделение, где в течение года, кроме русского языка, изучал физику, химию, биологию, историю России. В 2007 году, сдал вступительные экзамены, и был зачислен на первый курс. В чужой для себя стране пришлось не только изучить русский язык, но и привыкнуть к снегу, которого на моей родине нет, к пище, найти друзей».

Йеменец признался, что из российской еды ему больше всего нравится картофельное пюре, маринованные огурцы, помидоры. «У нас тоже растут такие же овощи, но их перерабатывают по-другому. Привык я и к морозам, метелям, прикупил теплую одежду».

А в далеком Йемене остались у начинающего врача родители и семеро братьев и сестер. Отец – также врач, брат Имадх — стоматолог, Сайф – фармацевт, на врача-лаборанта учится Аббас.

В Атюрьеве он работает всего два месяца, но новым доктором уже довольны и его коллеги, и пациенты. О нем в материале под заголовком «По зову сердца» рассказала и районная газета «Сельские вести», и это сразу вызвало отклики в социальных сетях. Так, Николай Нифатов написал: «А куда же подевались патриотизм и зов сердца у местных граждан, закончивших медицинские вузы? Наверное, впереди патриотизма и призвания у них меркантильные интересы в Москве или другом мегаполисе? Вот к чему привела отмена системы распределения специалистов после окончания учебного заведения».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости