Жителей Мордовии спасают навыки оказания первой помощи

В России проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. К этим «внешним» факторам риска относятся травмы, полученные в ДТП или от случайных падений, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени, отравление алкоголем, утопления, инородные предметы в дыхательных путях.

— Наши бригады первыми выезжают к пострадавшим, — рассказывает главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РМ, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Константин Свешников. — Но иногда медики приезжают к уже погибшему человеку — смерть может наступить очень быстро. Поэтому так важны и профилактика несчастных случаев, и умение самому оказать первую помощь пострадавшему, ещё до приезда врачей.

Меры профилактики просты: это строгое соблюдение техники безопасности при работе с огнём, с электричеством, с любым инструментом. Также важно безукоризненное соблюдение правил дорожного движения. Жизни людей спасает отказ от алкоголя — по сути, как говорит Константин Свешников, это «универсальный яд», повышающий риск суицида и травм. Повышенное внимание родственникам пьющих людей стоит уделить своим близким, если те находятся в состоянии депрессии или высказывают суицидальные мысли.

Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, тоже может стать причиной смерти (от удушья), если не оказать помощь в течение 5-7 минут. Поэтому так важно, чтобы рядом были люди, способные оказать первую помощь. К примеру, недавно в совершенно будничной, но экстренной ситуации оказать первую помощь своему отцу пришлось студентке Саранского медицинского колледжа Арине Сафоновой. Девушка не растерялась, и всё закончилось благополучно.

— Это случилось неожиданно, — рассказывает Арина. – Наша семья села ужинать, и вдруг мой отец подавился. Его лицо покраснело, он схватился за шею и не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Я сразу поняла, что нужно делать, как именно ему помочь, этому нас обучили на занятиях в колледже. Я оказала первую помощь, нужные действия заняли не больше минуты, и отец смог снова дышать. Мы с мамой вызвали бригаду «скорой помощи», но когда она приехала, всё уже было в порядке, папа чувствовал себя хорошо. Это был первый случай, когда я оказывала первую помощь. Было не сложно; самым трудным оказалось справиться с волнением, но я загнала его на второй план.

— В прошлом году мы запустили в Мордовии пилотный проект «Будь готов к санитарной обороне», — отмечает главный внештатный специалист по первой помощи и главный внештатный хирург Минздрава Мордовии, главный врач Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Алексей Алагулов. — Навыкам оказания первой помощи в республике было обучено 200 тысяч человек. В этом году мы планируем обучить оказанию первой помощи еще 50 тысяч жителей Мордовии. Основная цель этого проекта – спасение жизней, ведь оказывать первую помощь могут все, и эти навыки могут пригодиться каждому. Мы видим, что полученные знания уже помогают людям оказывать помощь своим родным и близким. Арина Сафонова не растерялась в экстренной ситуации. «Скорая помощь» могла не успеть, но девушка правильно и быстро оказала первую помощь своему отцу, освободив дыхательные пути пострадавшего.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости