11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Жителей Мордовии призывают определиться с вариантом трудовой книжки

 

С начала этого года в России началось формирование электронных трудовых книжек. Но переход на новый формат сведений о трудовой деятельности работающих граждан носит исключительно добровольный характер и будет осуществляться только с их согласия. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до конца 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.Если человек подаст заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, тогда бумажную трудовую книжку он получит на руки, при этом в ней будет сделана запись, в которой говорится о том, что человек выразил желание о ведении электронной трудовой книжки.

В случае если гражданин пожелает сохранить трудовую книжку на бумажном носителе, работодатель будет вести две книжки: электронную и бумажную.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление в случае временной нетрудоспособности, отпуска или иных причин, предусмотренных законодательством, вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее письменное заявление.

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:
• место работы;
• периоды работы;
• должность (специальность, профессия);
• квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
• даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
• основания прекращения трудового договора.

Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости