-10.7 C
Саранск
Вторник, 25 января, 2022

Жителей Мордовии призвали встречать Рождество добрыми делами

 

Во всех православных храмах Мордовии состоялись торжественные богослужения, посвящённые великому и светлому празднику Рождества Христова. Ночную божественную литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Помолиться в собор собралось множество горожан. Среди них были Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров и глава администрации Саранска Игорь Асабин. Многие горожане пришли в храм вместе с детьми. Приятно отметить, что среди молящихся было много молодёжи.

Ночная служба в честь Рождества Христова — всегда особенная. Таинственный её настрой подчёркивают торжественные и вместе с тем простые слова церковного песнопения: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человеках благоволение». Тишина и мир зимней ночи… Такой же ночью больше 2 тысяч лет назад в далёком городке Вифлееме появился на свет Младенец-Христос. В скромной пещере родился Царь Славы и Спаситель человечества.

Служба Рождества — яркая. В каждом храме на ней наряжены и мерцают огоньками гирлянд ёлочки. Под сводом из еловых лап, словно в вифлеемской пещере, стоит большая икона Рождества. Поверх обязательных масок — радость в глазах прихожан.

И вот — громко звучит песнопение: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсияло миру как свет разума…» Молятся прихожане: о мире всего мира, о Богохранимой нашей стране, об избавлении от всяких бед и печали.

О непростой ситуации в мире было сказано верующим в послании Патриарха Кирилла. «Как величайший Божий дар, мы должны ценить каждый новый день, общение с нашими близкими, — пишет Патриарх. — Только любовь к Богу и людям способна укрепить нас, изгнать страх, придать силы для совершения добрых дел».

О духовной радости и о стоящих перед верующими социальных задачах говорилось в Рождественском послании митрополита Зиновия. «Как и вифлеемские пастухи, услышавшие Ангельское пение, и мы переживаем «великую радость, которая будет всем людям» и прославляем родившегося Богомладенца. Бог во плоти явился в мир, чтобы спасти людей от вечной смерти. Как сказал св. Афанасий Великий, «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати». Верность Богу защищает человека от всякого зла, и в делах, и в мыслях, вдохновляет на добрые подвиги».

«Каждый день, — также говорится в послании, — мы возносим молитвы ко Господу об избавлении от коронавируса и благодарим Его за то, что заболеваемость снижается. В этой ситуации каждый из нас может принести в дар Родившемуся Христу своё доброе сердце и плоды заботы о ближних». В наших силах — отмечает митрополит — подарить безграничные радость и свет Рождества Христова тем, кто испытывает трудности, страждет, болеет, лишён крова или одежды. Вместе с православными волонтёрами, день ото дня собирающими и разносящими продукты и вещи для нуждающихся, все мы можем сделать легче жизнь немощных, пожилых, голодных. С Божией помощью всё преодолимо, потому что «с нами Бог» (Ис. 8:10). «Будем же благодарить ныне воплотившегося Господа Иисуса Христа за Его великие благодеяния, — призвал верующих митрополит. — Он — Тот, Кто никогда не оставит нас, если мы Его не оставим».

Многие пришедшие на службу верующие приняли участие в радостном таинстве Причастия. Каждому человеку, пришедшему на службу в Кафедральный собор, всем, кто «повернулся сердцем к празднику», митрополит Зиновий вручил памятную икону Рождества Христова. В конце службы владыка ещё раз сердечно поздравил всех жителей Мордовии, в том числе оставшихся дома из-за болезней верующих, а также врачей и всех граждан, остающихся на своих постах в Рождественскую ночь. С поздравлениями к прихожанам собора обратились Председатель Правительства РМ Владимир Сидоров и мэр Саранска Игорь Асабин.

После службы по районам Саранска горожан бесплатно развезли автобусы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости