5.7 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Житель Саранска обустроил «деревню» во дворе многоквартирного дома

 

Каждое утро у  Владимира Яковлевича Отряхина начинается с чашки ароматного чая и прекрасного вида из окна.  Вид и правда замечательный — банька по-черному, «сруб» колодца с цепью и ведерком, а чуть поодаль неотъемлемая часть настоящего сельского пейзажа – ветряная мельница. У мельницы — и мешки с зерном, и даже мельник имеется. Самое ценное во всем этом, пожалуй, то, что уютный уголок создал Владимир Яковлевич своими руками.

Нет, герой этой публикации не сельский житель, и не владелец частного дома в городе. Живет Владимир Отряхин в обычной квартире в доме на улице Попова в Саранске. А двор многоэтажки он превратил в настоящую сказку. Здесь и грибы, и беседка с чайником, и часы, и даже солнце свое «светит» в любое время года и независимо от прогноза погоды. А сани такие, что впору коней запрягать…

Как создавалась «деревенька» и откуда Владимир Яковлевич черпает вдохновение – в нашем репортаже.

Цветы у дома моего

Отыскать автора этого шедевра оказалось совсем несложно. Все в округе его знают. Владимир Яковлевич оказался человеком общительным. И встретились, и поговорили, и даже совместная задумка у нас появилась.

Идея благоустройства придомовой территории у неравнодушного жителя многоэтажки появилось года три назад.

— Вышел я как-то на балкон и вижу, у соседнего дома люди цветами любуются. А под моими окнами все затоптано да мусором закидано. Думаю: если поработать, то и здесь будет красиво. Начать решил с цветов, о бане и колодце тогда даже не мечтал. Купил семена, посадил траву, потом клумбы стал разбивать. Позже и цветы появились.

Люди к такому порыву относились по-всякому. Кто-то хвалил, а кто-то у виска пальцем крутил. Мол, чего бесплатно работу дворника выполняешь? Делать тебе нечего?

— Нечего, — рассуждал Владимир Яковлевич. – Всю жизнь работал. Сейчас на пенсии, занимаюсь тем, что доставляет удовольствие. Деревни у меня нет, огорода тоже, выхожу сюда свежим воздухом дышать. Делать что-то интересное и полезное лучше, чем лежать на диване и болячки искать.

Впрочем, скептиков было не так уж и много. Большинство соседей поддерживали начинание и даже помогали.

Колодец и банька

Как-то Отряхин в очередной раз наводил порядок в палисаднике, к нему подошла супружеская пара. Цветы нахваливали, да между делом вспомнили, как в Подмосковье гостили, и дворик интересный видели – с колодцем.

«Почему бы и нет», — подумал Владимир Яковлевич и уже на следующий день начал делать колодец.

— В подвале лет десять ящик лежал, обшил его, барабан нашел в лесу. Стойки от старой лавки использовал. Крышку сам сделал, — описывает процесс мастер.

Дальше появились ведерко и цепь. Все по-настоящему.

Двор все больше привлекал внимание прохожих. Кому грибочков здесь не хватало, кому беседки. Один прохожий сказал так: «Молодец ты, конечно, ничего не скажешь, но вот колодец есть, а баньки- то не хватает».

Да вы только скажите, ждать себя Отряхин не заставит. И через несколько недель в палисаднике уже красовалось маленькое бревенчатое строение с надписью: «Банька». Ну очень похожа она на настоящую – деревенскую. Это я вам, как человек, выросший в деревне, говорю.

Фото: Григорий Денисов.

Емеля на печи

Дальше была беседка. Правда, делать ее соседи отговаривали. «Будут, Володя, в этой беседке пьяницы сидеть», — говорили бабушки. Но мастер успокаивал: смастерю так, что не будут. И сделал. Небольшую беседочку, с узенькими стульями. Любители праздной жизни здесь не разместятся.

А сейчас Владимир Яковлевич расширяет свою «фазенду». Месяца два назад уже рядом появилась мельница. Неподалеку — выложенный из кирпича очаг. И забор из веток. Помните, как в старинных фильмах?

К Владимиру Яковлевичу уже не раз подходили жители соседних дворов, просили для них сделать такую же красоту. Но заказов он не принимает. Говорит, и сам бы мог заказать все это мастерам за деньги. Однако считает, что, когда делаешь для себя, получается куда лучше.

Недавно у Владимира Яковлевича появилась помощница. Татьяна Владимировна Почтова – тоже мастерица на все руки. Она сделала для «деревеньки» кур, цыплят и прочую «живность». В общем, творческий процесс продолжается.

Владимир Яковлевич приглашает нас к себе во двор на новогодние праздники. Говорит, зимой здесь все по-другому. Гирлянды, снеговик и даже елочка, не исключено, появится.  А мы предложили мастеру сделать печку. Как в сказке про Емелю. Владимир Отряхин обещал подумать.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости