1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Житель поселка Комсомольский Федор Зорин хочет исполнить мечту своих крестниц Ксюши и Ирины

 

Житель поселка Комсомольский Чамзинского района Федор Зорин человек увлеченный. Член патриотического клуба «Сурский рубеж», Федор известен и как коллекционер, собственными руками «вырастивший» из монет, в основном времен СССР, денежное дерево. Большинство монет на ветках плакучей ивы – из коллекции самого Зорина, но много подарили и друзья, родственники, и просто знакомые люди, когда узнали о задумке Федора.

Свой шедевр Зорин начал создавать в 2020 году, и всего за семь месяцев на ветках дерева «выросло» около 20 тысяч монет общим весом 89 килограммов и на сумму почти 61 тыс. рублей. Все это богатство, чтобы закрепить на дереве, нужно было просверлить. Монеты не являются уже платежным средством, потому что они вышли из обращения. На одной из веток дерева сидит птичка с иностранными монетами в клюве. Ее умелец сделал из обычной кувалды.

Насколько кропотливой была работа, можно понять уже по тому, что процесс сверления и развешивания на дереве монет занял у Федора пять месяцев.

Но прежде чем развесить на дереве монеты, Зорин сварил для него металлический каркас. Ствол дерева Федор сделал из обычной трубы, а его «кору» он – профессиональный сварщик — создавал по особой технологии наплавления металла электросваркой. На это ушло 40 пачек электродов, каждая из которых весом 5 килограммов. Электроды Федору подарил предприниматель Евгений Антропов, который также является членом патриотического клуба «Сурский рубеж», и у себя в селе Большие Березники известен еще как большой меценат. Это он собственноручно выковал и бесплатно установил у входа на сельский погост большие ворота, а еще благоустраивал центр села Большие Березники и построил по всему району несколько удобных переходов на местных речушках.

Когда начинал работу над своим шедевром, Федор Зорин не задумывался о том, для чего это ему нужно. «По крайней мере, никакой коммерческой составляющей в моей задумке не было, как нет ее у меня и сейчас, — говорит сам коллекционер и человек с золотыми руками. — Ведь перед началом работы над денежным деревом я три месяца искал идею в Интернете. И только после того, как не нашел аналогов, взялся за осуществление своей задумки. Я не сторонник копирования чужих идей, поэтому все свои работы делаю в единственном варианте, и мне не нравится их повторять».

В начале этого года в гости к Зориным из соседнего Ромоданова приезжали вместе с родителями крестницы Ксюша и Ирина Шелудяковы. И когда увидели денежное дерево, у обеих не столько от блеска монет на нем, сколько от рукотворной красоты загорелись глаза.

Ксюша и Ирина практически в один голос спросили: «А у кого-то еще есть такое дерево?»

Федор им ответил: «Такого, думаю, нет».

И у Президента тоже нет? Не может быть!

И тогда девочки предложили: «Крестный, может, подарим денежное дерево Президенту Путину?»

Федор дал на это девочкам согласие, но Ксюша и Ирина попросили его «документально» подтвердить свое обещание на видеокамеру.

Мы так и сделали, – говорит Федор Зорин. — Так что теперь для меня это не просто просьба, а мечта наших с супругой крестниц, которую я очень хочу исполнить.

Первым шагом Зорина к исполнению мечты племянниц и своего обещания им стало его письменное обращение в Администрацию Президента России. «По правде сказать, я и сам не очень верил, что получу на свое письмо ответ, — говорит он. – По крайней мере, так оперативно. Свое обращение я отправил в Москву в последних числах мая, а в середине июня получил на него ответ. Мне разъяснили, что подарок для Главы государства можно передать через Приемную Президента РФ по приему граждан, которая в Москве находится на улице Ильинка. Это можно сделать со вторника по субботу включительно. Либо отправить по почте.

Помочь Федору и на этот раз добровольно вызывались его друзья. Один из них — проживающий в Москве Александр Коньков – лично побывал в Приемной Президента России, где получил подробное разъяснение порядка, который регламентирует передачу подарков Президенту.

Дело сдвинулось с места, — говорит Федор Зорин. — Сейчас передо мной стоит новая задача — изготовить для денежного дерева упаковку, которая позволила бы гарантированно и без повреждений доставить его в столицу России. Ведь одно дело — сделать небольшой ящик из фанеры, в каких обычно отправляют по почте посылки. И совсем другое – огромный и надежный короб из досок для денежного дерева, высота которого 320 сантиметров, ширина кроны — 210 сантиметров. Так что изготовить красивый короб, погрузить его в машину и довезти дерево до Москвы не так просто. Все эти расходы – за свой счет. Спасибо моим друзьям, которые и на этот раз не остались в стороне. Сейчас они собирают деньги, чтобы уже в течение максимум двух недель можно было отправить подарок Президенту. Только что Женя Антропов перечислил пять тысяч рублей. Не теряю надежды, что в оставшиеся дни помогут мне и местные предприниматели.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться