17.8 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Житель Мордовии рассказал о своей встрече с Юрием Гагариным

 

Эту фотографию в своем семейном архиве житель села Лямбирь, ветеран Великой Отечественной войны Касим Садыкович Искандяров хранит больше полувека. На ней сам ветеран и человек-легенда, первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

«Было это в октябре 1961 года. Искандяров вместе с женой поехали отдыхать в один из санаториев на Черном море, — рассказывает историю происхождения этого снимка Лямбирская районная газета «Призыв». — Как только заканчивались лечебные процедуры, Искандяровы торопились на пляж. В один из таких дней молодая пара заметила на песке волейболистов. Касим Садыкович с женой не могли сразу поверить, что среди них был герой-космонавт Юрий Гагарин».

В местечке, где отдыхала супружеская пара, стали говорить, что Юрий Гагарин и Герман Титов остановились на бывшей даче Максима Горького. А на берег они приплывали на лодке. На песке играли в волейбол.

Подойти сразу к кумиру многих поколений людей Искандяровы не решились. Но случай пообщаться и сфотографироваться с Юрием Гагариным все же представился.  

Касим Садыкович как-то ждал супругу у лодочной станции. В тот момент Гагарин и его товарищи привезли гидровелосипед. Как только космонавт появился на пляже, его окружили люди. Отдыхающие просили автограф, фотографировались с героем. Тогда к Юрию Алексеевичу подошел и житель села Лямбирь.

— Можно с вами сфотографироваться на память? – спросил у космонавта Касим Искандяров.

С того момента прошло много десятилетий, но ветеран дословно помнит ответ Юрия Гагарина до сих пор.

— Если это вам доставит удовольствие, пожалуйста, — сказал кумир и пригласил всех желающих для общего фото.

Ветеран признается, что во время отдыха они с супругой внимательно наблюдали за героем. «В нем не было ни капли зазнайства, со всеми был очень вежлив, вел себя просто и открыто», — приводит слова Касима Искандярова Лямбирская газета «Призыв».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться