-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Жильцы саранской многоэтажки провели в своём дворе акцию «Бессмертный полк» 

 

В преддверии Дня Победы жители дома N65 по улице Попова в Саранске решили провести в своём дворе акцию «Бессмертный полк». Инициатором мероприятия выступила председатель домового комитета Лидия Васильевна Петрова. Предложение горячо поддержали жильцы, многие из которых люди старшего поколения. Они бы очень хотели пройти в общей колонне шествия «Бессмертного полка», которое состоится, напомним, в Саранске 9 мая в 15 часов. Но возраст и сопутствующие заболевания, к сожалению, не позволяют этого сделать. 

— Тогда мы решили — почтим память наших близких-фронтовиков, и тех, кто вернулся домой с победой, и тех, кто погиб, прямо во дворе нашего дома, — рассказала «Известиям Мордовии» домком Лидия Петрова. — Ведь в каждой семье есть свой герой, своя история. У меня тоже воевал папа, был ранен, но вернулся домой и дожил до 70 лет. Он часто вспоминал о войне, рассказывал о ней нам, своим детям. 

Лидия Васильевна добавила, что связалась по телефону с региональным координатором акции «Бессмертного полка» Николаем Кручинкиным и уточнила, возможен ли подобный формат акции. И только, получив «добро», жители начали активную подготовку к мероприятию.  

Выяснилось, что когда-то в их доме проживали 6 участников Великой Отечественной войны. Все они были уважаемыми людьми, являлись сотрудниками вуза, имели учёную степень. В настоящее время, увы, никого из них нет в живых. Но память об этих героических людях жива.  

«Мы распечатали их фотографии в фотосалоне и изготовили специально ко Дню Победы стенгазету, в которой разместили и их портреты, — рассказала домком. — Кроме того, в стенгазете мы рассказали и о других жильцах нашего дома — тружениках тыла, детях войны, жителях блокадного Ленинграда. Стенд со стенгазетой установили во дворе, каждый желающий мог подойти, ознакомиться с материалами». 

Добавим, что участниками акции «Бессмертный полк» стали и жильцы соседних домов по ул. Серадзской — домов №№23 и 27, а также кадеты — учащиеся саранского лицея N 26. 

Большинство горожан вышли во двор с фотографиями своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. У многих на лацканах можно было заметить Георгиевскую ленточку — символ героизма и мужества народа, победившего фашизм. 

Участники, почётные гости и присоединившиеся к акции прохожие почтили память защитников Отечества. Затем состоялся праздничный концерт, была организована полевая кухня, с кашей и горячим чаем. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости